Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 49
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
30.09.2020
535

Сургутский архив переезжает в новое здание


Сургутский архив переезжает в новое, отдельное здание. Прежде 150 тысяч экземпляров ценных документов хранились в приспособленных помещениях, разбросанных в разных частях города.

Чтобы попасть в хранилище, придётся порулить. Стеллажи оборудованы штурвалом и предупреждающими маячками. На красный – двигать полки нельзя: «Выдвинул специалист, зашёл. Сигнал – чтобы видели, что здесь нужно аккуратнее, чтобы не придавить специалиста».

Сургутский архив переезжает в новое здание. Теперь исторические бумаги, а их более 150 тысяч в фонде, будут храниться на мобильных стеллажах в просторных залах, а не в тесных приспособленных помещениях в жилых домах, которые разбросаны по всему городу. Архивариусы пакуют коробки с ценными документами и переезжают.

Этот архив самый крупный в регионе. Под хранение важных бумаг выделено 3 тысячи квадратных метров. Стеллажами оборудуют шесть больших залов. Приглушённый свет, влажность, температура не выше 19 градусов – документы будут храниться в особых условиях.

Общая площадь всего здания – около 5 тысяч квадратных метров. Оставшиеся 2 тысячи сотрудники архива распределили: здесь появится лаборатория по оцифровке документов – в электронном виде будут доступны ценные бумаги, справки и выписки, которые имеют историческую для города ценность, а это около 56 тысяч единиц. А ещё с экранов монитора посетители архива вскоре смогут увидеть метрические книги, датируемые концом XIX века.

Анастасия Кайдалова, начальник архивного отдела управления документационного и организационного обеспечения администрации г. Сургута:
«Нашей гордостью являются метрические книги Троицкой градосургутской церкви. Период – с 1863 по 1928 год. Если мы сейчас на руках имеем паспорт, а для детей это свидетельство о рождении, то метрические книги – это записи о родившихся, сочетавшихся браком и умерших. Осуществляли их ведение священники при церкви».

Будет в этом здании помещение для реставрации архивных документов и даже комната для временной акклиматизации: прежде чем попасть на стеллажи в архивохранилище, новому экземпляру нужно будет провести какое-то время обособленно, чтобы «привыкнуть» к новой температуре и влажности. Все поступающие документы будут проходить процедуру обеспыливания, на деле – их будут чистить от плесени.

А эта комната предназначена исключительно для хранения фотографий. В архиве около двух тысяч ценных снимков. Каждая фотография будет упакована в отдельный конверт.

Сургутские архивариусы объявили паузу в режиме работы, чтобы переехать. Для посетителей новое здание откроется 1 декабря.

Вернуться к списку новостей