Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 11
22 октября,
четверг
Баннер в шапке 2
30.09.2020
339

В посёлках Нижневартовского района строят новые дома для расселения аварийного жилья


Нижневартовский район в этом году намерен закрыть вопрос ликвидации аварийного фонда сразу в нескольких поселениях. Для этого из окружного бюджета муниципалитету направили порядка 300 миллионов рублей. На эти средства власти района намерены выкупить благоустроенные квартиры у застройщиков.

Новую партию строительно-отделочных материалов в Большетархове ждали недолго, всего пару дней с момента заявки на закупку. Утеплитель, пароизоляция, древесина позволят бригаде из пяти человек начать монтаж полов. Торопиться необходимо: есть отставание от графика.

Сергей Гаврилов, прораб строительной компании:
«Коронавирус немного помешал, поздно начали, обычно раньше начинаем. Пандемия нас задержала, потом погода. Но к новому году будет».

Дом – на две семьи. Глава одной из них, Геннадий Казаков, рассказывает: сегодня он и его супруга живут в квартире, которую район предоставил на время строительства нового жилья. Сам мужчина, будучи в отпуске, контролирует работы и помогает подрядчикам.

Геннадий Казаков, житель с. Большетархово:
«Разгрузить, мусор убрать... Для себя стараюсь, чтобы быстрее сделали и скорее заехать. Нормально, мне нравится. Дай бог, чтобы быстрее закончили».

Строительные материалы в поселение большегрузами доставляют через речную переправу. На протяжении всего лета, несколько раз в неделю тягачи везли в поселение пеноблоки, древесину, цемент, изоляционные материалы, утеплитель.

Артём Сергин, директор строительной компании:
«Пишется письмо на главу района. Глава района помогает нам, согласовывает, договаривается с переправами. И мы перевозим материал, можно сказать, безвозмездно. Переправа нам доступна, всё решается. Я никаких проблем не вижу, мы работаем».

Чтобы переселить людей из ветхого и аварийного жилья, из бюджета округа в Нижневартовский район только в этом году направили порядка 300 миллионов рублей. Плюс деньги из казны муниципалитета. Львиная доля средств пошла на решение жилищного вопроса в Новоаганске. Там готовят к сдаче 84-квартирный дом. Вообще же в районе строительство нового жилья идёт во всех поселениях. Одно-, двух- и трёхквартирные дома возводят по муниципальной программе.

Борис Саломатин, глава Нижневартовского района:
«Малоэтажные жилые дома, на 90 процентов от введённого количества, строим за счёт собственного бюджета, то есть изыскиваем эти средства в бюджете района. И почему на этом же месте – потому что люди хотят в этом месте жить. Мы сносим жилой дом, переселяем их в манёвренный фонд. Многие едут к родственникам жить на этот период, он длится примерно год. И в это время за счёт собственных средств возводим новый жилой дом, аналогичный, только с более современной планировкой, с новыми несущими конструкциями».

Готов к подписанию ещё один договор с инвестором – в Ваховске появится 45-квартирный дом. Благодаря этому максимум в первом квартале 2021-го в этом посёлке полностью ликвидируют аварийный фонд. В целом же жилищный вопрос в муниципалитете намерены закрыть до конца 2022 года.

Вернуться к списку новостей