Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 46
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
30.09.2020
545

Из-за обмеления рек в Югре сокращают водные маршруты


С 1 октября основной речной пассажирский перевозчик в Югре сокращает некоторые водные сообщения. Из-за обмеления рек уже закрыты три маршрута. Гидрологи связывают такое явление с недостатком летних дождей и прогнозируют, что ситуация исправится.

Добраться в деревню Нялина Ханты-Мансийского района спешат пассажиры этого рейса. Теплоход «Валдай» – судно как раз подходящее для небольших рек. К таким сейчас можно отнести Иртыш: вода ушла на полтора метра. В начале лета вода была на уровне белой полосы, сейчас река обмелела так, что можно увидеть сушу.

Сегодня основной пассажирский перевозчик отменил три маршрута. Не решались до последнего. Крупногабаритные суда меняли на те, что полегче. Так, например, по маршруту Сургут – Угут летом ходила «Линда». Её пришлось заменить на миниатюрную «Зарю». А потом и вовсе убрать из расписания. Не попасть по воде теперь жителям Берёзовского района до Сосьвы и Саранпауля. С 1 октября закроют популярный путь следования Ханты-Мансийск – дачи, а также снимут теплоход «Москва-145».

Анастасия Шипилина, заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам «Северречфлота»:
«Готовятся графики вывода судов из эксплуатации, постановки на зимний судоремонт, составляются графики ремонта, готовятся места зимнего отстоя в Ханты-Мансийске. Если судно зимует вне порта приписки, заключаются договоры на зимний отстой».

Особенно много воды ушло в августе, показатели отставали от нормы почти на полтора метра. Причину гидрологи видят в низком увлажнении бассейна Иртыша: в июне прошло мало дождей. Сейчас, считают эксперты, уровень приходит в норму.

Елена Сергеева, начальник отдела гидрологии Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в г. Ханты-Мансийске:
«С момента прохождения пика половодья и до средины сентября уровни воды понижались. В сентябре уровень воды составил 140 сантиметров – это естественный режим для реки. Понижение ещё будет наблюдаться в период становления льда».

Свои заботы у рыболовов. Береговая линия для них увеличилась в несколько раз. Завсегдатаи водоёмов беспокоятся, не отразится ли такое явление природы на количестве рыбы. Сейчас, наблюдают гидрологи, уровень воды либо стоит на месте, либо повышается на 1–8 сантиметров в сутки. Поэтому остальные речные маршруты продолжают работу в штатном режиме.

Вернуться к списку новостей