Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 45
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
30.09.2020
486

День интернета школьники Югры отметили интерактивными мастер-классами


К концу 2021 года 350 объектов социально значимой инфраструктуры в Югре подключат к высокоскоростному интернету. Это фельдшерско-акушерские пункты, подразделения МЧС и школы, как правило, в удалённых поселениях. Сегодня День интернета. Благодаря информационным технологиям к ученикам одной из ханты-мансийских школ подключилась и губернатор округа, и дети из других регионов страны.

Время новых технологий. Теперь вместо игр во дворе школьники снимают ролики для «ТикТока». Они соревнуются с друзьями в количестве просмотров и подписчиков. Даниил учится в пятом классе, сейчас в его копилке более тридцати видеоклипов. Среди двадцати его одноклассников пятнадцать – начинающие тиктокеры.

Даниил Медведев, ученик средней общеобразовательной школы № 6:
«Мы снимаем с моими друзьями, одноклассниками разные тренды. Тренды – это какие-то движения руками, мы их учим, запоминаем. Мечтаю набрать миллион подписчиков в «ТикТоке».

Прямой эфир с топовым блогером соцсети. Пяти- и шестиклассники внимательно слушают, как развивать навыки съёмки, обрабатывать видео и где искать идеи для коротких видеороликов. Ведь главная миссия приложения – вдохновлять на творчество и приносить радость.

Даниил Медведев, ученик средней общеобразовательной школы № 6:
«Сказали, что нужно много света и желательно купить штатив. Можно сделать его из подручных предметов, поставить телефон и снимать».

А для учеников девятых классов – интерактивный мастер-класс. Школьники Югры и Тамбовской области прошли задания на тему «Информационная безопасность детей в компьютерных играх». Победу одержала наша команда. Губернатор Югры в режиме видео-конференц-связи благодарит организаторов за проведение Дня интернета в школе: «Спасибо организаторам за такой формат нашей встречи!»

Как учились дети, пока не появился интернет, – об этом экспозиция музея. Удивляются и школьники, и педагоги. Последние – тому, как стремительно развиваются информационные технологии.

Любовь Иванова, заместитель директора средней общеобразовательной школы № 6:
«Мы понимаем, что в XXI веке жить без информационных технологий действительно невозможно. А если соблюдать правила безопасности, если говорить с детьми на одном языке и общаться с ними, можно использовать все возможности. А возможности колоссальные, и в развитии образования в том числе. И, конечно, это принесёт нам даже больший результат, чем мы хотели».

Двадцать пять тысяч километров оптоволокна построили в Югре для доступа югорчан к высокоскоростному интернету. Доступен он не только школам городским, но и сельским в рамках национального проекта «Информационная инфраструктура».

Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий Югры:
«Чтобы понимали, что нужно заниматься, что IT – это перспективно. Мы надеемся, что всё больше детей благодаря этим праздникам будет заниматься программированием, IT-разработками и, соответственно, наша страна выйдет в передовики в такой современной отрасли, как информационные технологии».

Только в этом году 113 социально значимых объектов Югры: школы, фельдшерско-акушерские пункты, МВД и пожарные части – получат быстрый интернет. На 2021 год планы ещё более серьёзные.

Вернуться к списку новостей