Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 35
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
05.10.2020
281

Звания «Почётный гражданин города» удостоены трое жителей Нягани


К юбилейной дате образования Нягани звания «Почётный гражданин» удостоены трое жителей. Столько же отмечены знаками отличия «За заслуги перед городом». Впервые процедура избрания проходила в три этапа. На первом – голосовали жители города на сайте местного самоуправления, затем своё мнение высказали общественники. Утвердили кандидатуры народные избранники.

Любовь Волоковых большинством голосов награждена знаком отличия «За заслуги перед городом». Активистка и общественница участвует в городских, окружных и всероссийских мероприятиях. Памятник «Прерванный полёт», книга и документальный фильм о жизни спецпереселенцев в Нягани появились по её инициативе. Больную тему для жертв политических репрессий начала поднимать ещё в середине 90-х.

Любовь Волоковых, председатель первичной правозащитной организации «Справедливость» при Совете ветеранов в г. Нягани:
«Когда оглядываюсь назад, думаю: ну что я такого особенного сделала? Ну памятник, ну книги, встречи с детьми... И одно ещё радовало – что дети, когда начинали листать книгу, видели своих родных: дедушек, прадедушек. Вот это была гордость и радость. И как не гордиться такими людьми, которые рядом с нами? Это труженики».

Олег Волоснёв почти сорок лет посвятил воспитанию няганских детей, выпустил десятки золотых медалистов. Самой крупной в Нягани школой руководит с 1994-го. Имеет многочисленные государственные и окружные знаки отличия, к которым добавилась награда «Почётный гражданин города Нягани».

Олег Волоснёв, почётный житель г. Нягани:
«Звание почётного гражданина города ко многому обязывает. И прежде всего это участие в общественной жизни. Почётные жители имеют, наверное, моральное право, я бы даже сказал, право и необходимость участвовать в принятии каких-то глобальных решений, касающихся жизни города».

Высшие муниципальные награды – звание «Почётный гражданин города Нягани» и знак отличия «За заслуги перед городом» в этом году из девяти претендентов присуждены шестерым жителям. Впервые в городе применён многоэтапный формат. На первой ступени на сайте местного самоуправления голосовали жители, затем – члены правления городского общественного совета, а народные избранники выбрали кандидатуры путём тайного голосования.

Виктор Веретенников, депутат думы г. Нягани:
«Критерии, по которым рассматривались кандидатуры на звание почётного жителя, – это люди, которые сделали много для города. Это самый основной критерий, что они внесли определённый, достаточно большой вклад в развитие Нягани. Кандидаты все достойные, награды распределились заслуженно».

В Книге почёта семнадцать имён людей, которые внесли весомый вклад в развитие Нягани. Среди почётных граждан ветераны Великой Отечественной войны, первопроходцы-нефтяники, заслуженные врачи и педагоги, спортсмены с мировой славой. На страницы внесут биографии ещё трёх человек, не менее достойных. А торжественное вручение наград состоится сразу после снятия всех ограничительных мер.

Вернуться к списку новостей