Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 13
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
08.10.2020
293

Сургутские учёные: мусор в Сайме губит живые организмы


Как кровати, лавочки, автопокрышки оказались в главном городском водоёме Сургута? Экологи недоумевают. При очистке Саймы они всё чаще обнаруживают крупногабаритный мусор. Учёные уверены: отходы губительны для живых организмов.

Эти отходы в мусорный пакет не поместятся, слишком крупные габариты. Кабельную катушку выкатывают на берег и рубят на щепки. Щепки увезут на полигон ТБО, где им и место. Но всё чаще сургутяне забывают об этом – бытовой мусор сбрасывают в главную городскую реку Сургута. Экологи от таких находок в шоке: из Саймы им недавно пришлось доставать кровать.

Ирина Николаенко, директор Управления лесопаркового хозяйства и экологической безопасности г. Сургута:
«Колёса различные, от легкового автомобильного транспорта до грузового, – это самые частые находки. Также доски, даже кровати мы находили, матрацы вытаскивали. Ещё был период, но хорошо, что сейчас закончился, когда выбрасывали лавочки».

Теперь все лавочки в городе прикручены болтами – их в реку больше не сбросят, рассказывают экологи. Но вот что делать с автомобильными колёсами и мебелью, не знают. Убирать за сургутянами не успевают, не хватает рук и средств.

Сайма – наполняемая акватория. Совсем скоро воду спустят в Обь, и уровень тогда опустится примерно на два метра ниже – наружу покажется тот мусор, который не плавает на поверхности. Экологи уверяют: самые опасные отходы – на дне водоёма. Их убрать сложнее.

Кандидат химических наук Юрий Мурашко эту реку использует для научных исследований. Его студенты мониторят состав воды на всевозможные опасные показатели. Биологи и химики ещё и математикой занимаются: считают в штуках количество мусора и типы загрязнений. В лабораториях университета выяснили: отходы в Сайме губят живые организмы.

Юрий Мурашко, ведущий научный сотрудник СурГУ:
«К сожалению, мусор не убирается должным образом, эти предметы со временем разлагаются. Погибает не всё, скажем так, самые выносливые виды остаются. Но, естественно, очень многие виды гибнут: и рыба, и некоторые виды водоплавающих птиц, которые по неосторожности устраивают кладки недалеко в береговых зарослях».

Главную городскую речку и всё живое в ней можно спасти: нужно убрать все отходы из водоёма. Сайму чистили обычно на субботниках. В этом году их было мало из-за пандемии, поэтому мусора накопилось много. Масштабную уборку экологи запланировали провести в эту субботу. Просят помощи у неравнодушных сургутян.

Вернуться к списку новостей