Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 06
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
13.10.2020
270

В Радужном открылся гемодиализный центр


Ещё один гемодиализный центр в Югре. Отделение помощи больным с хронической почечной недостаточностью открылось в Радужном. Его пациентами стали четырнадцать человек. Это жители самого Радужного и посёлков Нижневартовского района. Прежде, для того чтобы трижды в неделю пройти жизненно важную процедуру, они ездили в Нижневартовск, а это 180 километров в одну сторону.

Вот они – первые пять пациентов нового центра гемодиализа в Радужном. Его открытие – событие по-настоящему историческое, рассказывает жительница города Татьяна Крылова. Тринадцать лет подряд трижды в неделю для очищения крови женщина ездила в Нижневартовск. На дорогу туда-обратно – шесть, иногда и более часов. Плюс четыре часа на аппарате. Теперь о вынужденных поездках можно забыть.

Татьяна Крылова, пациентка нефроцентра:
«Это вообще ужас. Даже останавливали автобус, люди выходили. Есть же больные с сахарным диабетом, у кого сахар падал. И сами откачивали, и скорую вызывали на дороге. Слава богу, теперь время, которое мы проводили в дороге, мы уделим семье».

Площадь для центра гемодиализа искали несколько месяцев. В итоге определили помещения в бывшей гостинице – в главном общественном и географическом центре Радужного. Здание выбрали не случайно: его конструкция позволяет проводить снос и перестройку внутренних стен без ущерба. В итоге появились просторный зал для пациентов, гардеробная, кабинеты для персонала, кладовые для хранения медикаментов.

Наталья Гулина, глава г. Радужного:
«Благодаря поддержке правительства и губернатора Югры мы смогли это реализовать. Работала целая команда. Спасибо тем, кто включился в процесс, профинансировал работы».

В нефрологическом центре пять современных аппаратов для очистки крови германского производства. Плюс запас расходных материалов на три месяца из расчёта на тридцать пациентов. Сегодня их – четырнадцать, в том числе из Нижневартовского района. Один из главных вопросов, который пришлось решать уже во время строительства центра, – поиск персонала. В итоге все доктора и медсёстры – из местной больницы.

Андрей Левченков, заместитель директора нефроцентра:
«Заведующая отделением на сегодняшний день переучивается – получает специальность нефролога. Она терапевт, но будет ещё и нефрологом. На сегодня семь специалистов – все местные. То есть заведующая – врач-нефролог, старшая медсестра, две медсестры, две санитарки и инженер».

В первые дни новичкам будут помогать коллеги из Мегиона, где работает аналогичный центр гемодиализа. Что касается специального автобуса, который несколько лет возил пациентов на процедуру очищения крови в Нижневартовск, его функции не изменятся. Пациенты, с учётом их физического состояния, попросили городское руководство оставить транспорт в качестве социального такси.

Вернуться к списку новостей