Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 30
22 октября,
четверг
Баннер в шапке 2
14.10.2020
217

Музей в Радужном может закрыться из-за конфликта совладельцев здания


Радужный может лишиться музея. Помещения, где находятся экспозиции и хранятся фонды, отсудил один из местных предпринимателей – совладелец здания общественного центра, в котором и располагается главная выставочная площадка города.

Стенды, где ещё полгода назад можно было увидеть артефакты, обнаруженные археологами во время раскопок в Нижневартовском районе, сегодня пустуют. Самые ценные экспонаты радужнинского музея с привычных мест исчезли несколько недель назад. Их перевезли в хранилище. Причиной стал не ремонт, а постановление суда, согласно которому площади, на которых выставочный комплекс располагался много лет, теперь являются частной собственностью. А владелец потребовал, чтобы в просторный холл, где стоят витрины и инсталляции, организовали круглосуточный свободный доступ.

Роман Тюрин, заместитель директора Библиотечно-музейного центра г. Радужного по выставочной работе:
«На сегодняшний день мы практически полностью ликвидировали экспозицию, потому что мы не можем выставлять музейные предметы в таком режиме, когда есть круглосуточный доступ посторонних лиц. Наши коллекции являются частью Музейного фонда Российской Федерации, и правила их хранения не подразумевают такого режима».

Кроме этого, суд признал недействительным право Библиотечно-музейного центра Радужного на безвозмездную аренду помещений. Восемьсот квадратных метров изначально принадлежали муниципалитету. По словам сотрудников выставочного центра, причиной стал конфликт совладельцев.

Наталья Гулина, глава г. Радужного:
Сейчас будем встречаться с одним из сособственников, который настаивал, чтобы ему освободили проход по музею. Надеюсь, мы найдём компромисс, для него есть несколько предложений».

Спасти музей возможно, лишь оставив его на прежнем месте. Переехать в другое помещение – невозможно. Во-первых, в городе соответствующих нет. Во-вторых, все без исключения инсталляции и стенды, включая главную краеведческую экспозицию, созданы под конкретные площади. Сотрудники центра надеются, что конфликт будет исчерпан в ближайшее время и они вернутся к работе.

Вернуться к списку новостей