Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 13
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
14.10.2020
315

В Сургутском политехническом колледже на средства гранта оборудовали новые мастерские


Ручной труд научат автоматизировать, чтобы быть востребованным на рынке. Новые мастерские для обучения рабочим специальностям появились в Сургутском политехническом колледже. Учебное заведение выиграло федеральный грант на строительство десяти площадок по важным направлениям. Эти профессии входят в топ-50.

Ресурса этой мастерской хватит на автоматизированное управление среднего масштаба предприятия в регионе. Один такой прибор может поддерживать до 120 устройств.

«Здесь очень много элементов конструкций, которые необходимо подключать. Сюда стекаются сигналы от датчиков. Отсюда выходят исполнительные механизмы», – так выглядит учебное место слесаря. Но не совсем обычного: чтобы быть востребованным, навыки по рабочим специальностям автоматизируют. Ведь всё больше предприятий ручной труд заменяют машинами.

Александр Бондаренко, преподаватель Сургутского политехнического колледжа:
«Планируется учебная практика по направлению «автоматизация» – это техник по автоматизации, слесарь по контрольно-измерительным приборам, профессия топ-50 – мастер по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Также здесь планируются различные формы стажировки технического персонала предприятий округа».

Десять новых мастерских появилось в Сургутском политехническом колледже по приоритетным группам «Обслуживание транспорта и логистика» и «Промышленные и инженерные технологии». На строительство учебных классов образовательное учреждение выиграло федеральный грант.

Вадим Шутов, директор Сургутского политехнического колледжа:
«Предъявляются инфраструктурные требования по мировым стандартам Ворлдскиллс по оснащению, оборудованию, по материалам, инструментам. На этой базе гораздо эффективнее получать высшее техническое образование. Поэтому это востребовано».

Общая площадь мастерских составляет почти 2,5 тысячи квадратных метров. Повсюду электроника. Инструменты и приборы – современные, дорогие, последних моделей.

Илья Борисов, студент Сургутского политехнического колледжа:
«Старая мастерская была просто прикладная. Контроллеры не были такие большие и мощные. Было намного легче работать. Сейчас с этим нужно разбираться».

На грантовые деньги купили новый КамАЗ и «Газели». Под капотом теперь есть что изучить и отремонтировать. Но самое главное – студенты этого направления будут идти в ногу со временем.

Николай Воротников, заведующий учебно-производственными мастерскими Сургутского политехнического колледжа:
«Были старые автомобили, которые не позволяли работать именно с современными системами. Если брать легковые, у нас были «жигули». То есть карбюраторные автомобили, которые не производятся с 2004 года. В них ничего не было».

Обновилась не только «начинка» в учебных классах. Мастерские выполнены в дизайне бренда конкурсного движения Ворлдскиллс. Они построены в рамках реализации национального проекта «Образование». Колледж потратил свыше 90 миллионов рублей. Основная доля – из федерального бюджета, 15 процентов – региональные деньги и 5 – собственные средства колледжа.

Вернуться к списку новостей