Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 09
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
14.10.2020
426

Югра переходит на прямые выплаты социальных пособий


Югра присоединяется к проекту «Прямые выплаты» Фонда социального страхования. Новая форма перечислений шести видов пособий, в том числе ежемесячного по уходу за ребёнком, в регионе будет запущена 1 января 2021 года. Сейчас идёт подготовительная работа: внедряется необходимое программное обеспечение, работают консультационные площадки.

Избегать ошибок и штрафов в бухгалтерском деле Надежде Сайгаковой помогает опыт. В профессии 36 лет. Что ни год, то новшества в отчётах. На этот раз Югра переходит на прямые выплаты по большинству пособий трудящимся. Документы нужно изучить, довести до коллектива.

Надежда Сайгакова, бухгалтер учреждения дошкольного образования:
«Сейчас мы работаем по зачётной системе. Мы осуществляем выплату сотруднику напрямую из своих собственных средств, а потом обращаемся в Фонд социального страхования за возмещением».

Проект «Прямые выплаты» стартовал в России в 2011 году. Сейчас в нём задействованы 69 регионов. Оставшиеся 16 перейдут на новую систему с января 2021 года, в том числе Югра. Главная цель – повысить защищённость работников. Они будут, независимо от финансового положения работодателя, получать пособия напрямую от Фонда социального страхования. Средства можно зачислить на банковскую карту платёжной системы «Мир» либо лицевой счёт в любом банке, предусмотрен также вариант почтового перевода.

Ольга Левина, главный специалист-ревизор филиала Фонда социального страхования:
«Работодатель в течение пяти календарных дней направляет заявление и все необходимые документы по месту своей регистрации. И фонд в течение десяти дней производит выплату пособия».

Изменения коснутся шести видов пособий, среди них: по временной нетрудоспособности, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, оплата отпуска лицу, пострадавшему на производстве. Если раньше работники получали пособия в день выплаты зарплаты, то теперь ориентир с 1 по 15 число.

Оксана Мялина, главный специалист-ревизор филиала Фонда социального страхования:
«Важно отметить, что первое пособие по уходу за ребёнком в 2021 году люди получат с 1 по 15 февраля. Следующая выплата – с 1 по 15 число каждого месяца, при этом конкретная дата не устанавливается. Получить справку 2-НДФЛ можно не выходя из дома в личном кабинете».

В проекте «Прямые выплаты» не меняется ни размер пособий, ни порядок расчёта, но нюансов много. Поэтому в городах Югры для работников бухгалтерий проводят консультационные семинары, печатают буклеты, дают разъяснения при личных встречах. Цель – сделать переход максимально корректно и в обозначенные сроки. Ведь всё меняется, а гарантии должны остаться.

Вернуться к списку новостей