Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 11
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
14.10.2020
264

Православные югорчане отмечают Покров Пресвятой Богородицы


Православные отмечают сегодня Покров Пресвятой Богородицы. Считается, что он связан с первым снегом. Якобы Богоматерь укрывает землю своим покрывалом. В этот день многие делают прогнозы на предстоящую зиму, основываясь на народных приметах.

Какой будет предстоящая зима – суровой или мягкой? Наши предки спросить об этом у Google не могли, не было у них и возможности узнать прогноз у метеорологов, поэтому полагались на приметы. Так, например, если листья с берёзы до 14 октября не опали, ждать зимой большой стужи. Ветреная погода – к спросу на невест, большие запасы орехов у белок – к холоду.

Каких только предположений ни делали на Руси в попытке спрогнозировать погоду. Начальник отдела метеопрогнозов окружного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды в приметы не верит. Говорит, профессия не позволяет.

Татьяна Соколова, начальник отдела метеопрогнозов Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Югры:
«По поводу погоды у меня сугубо профессиональное мнение, поэтому в приметы я не верю. В этом году мы ожидаем выпадение снега в течение третьей декады месяца, что примерно на десять дней позже обычного».

Чистоту и непорочность символизирует голубой цвет одеяний священников, которые служат в храме 14 октября. В это день у православных Покров Пресвятой Богородицы. Вспоминают библейский сюжет, когда Богоматерь покрыла прихожан своим покрывалом, защищая от врагов. Церковь Покрова в Ханты-Мансийске в этом году отмечает 20 лет с момента возрождения.

Владимир Семёнов, прихожанин храма Покрова Пресвятой Богородицы:
«Двадцать лет, как мы её восстанавливали, все жители обязательно участвовали в этом деле. Это мирское, а то, что божественное, – то божественное, у природы нет плохой погоды, каждая погода хороша, как Бог даст. Я больше уверен не в народных приметах, а как мы попросим Бога».

В славянском календаре Покров означал завершение сельскохозяйственных работ и наступление зимы. Ведь в этот день, как правило, выпадал снег. Начало промыслового сезона с первым снегом связывали коренные жители Севера – ханты и манси.

Если на Покров пролетали первые снежинки, то в конце октября снег наверняка будет лежать ковром, считали наши предки. В Югре снег уже выпал и растаял две недели назад в Сургуте, Нижневартовске и Берёзове. А сегодня +8. Верить народным приметам или научному прогнозу, пусть каждый решает сам.

Вернуться к списку новостей