Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 15
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
15.10.2020
226

Югорские поисковики в период пандемии работают онлайн


Поисковые отряды ищут новые формы общения с коллегами и воспитанниками. Югорчане в этом году вынужденно отказались от участия в экспедициях и перешли в режим онлайн. Бойцы снимают короткие ролики об интересных находках, которые хранятся в учебном музее, с помощью интернета рассказывают о новых и уже действующих экспозициях. Детской аудитории такой подход понравился.

Съёмки, видеоролики и онлайн-трансляции – эти новые слова с недавнего времени прочно вошли в обиход поисковиков. Отныне часть их жизни проходит под прицелом видеокамер, и они, что удивительно, весьма рады такому повороту событий. Из-за временных ограничений руководители и бойцы отрядов вынуждены отказаться от экспедиций. Однако поисковая работа не терпит простоев, поэтому её решили перенести в виртуальное пространство. Сотрудники Центра технических видов спорта снимают короткие видеоролики о самых интересных экспонатах, многие из которых они привозят лично с раскопок из других областей страны. Осваивать новые профессии пришлось буквально на ходу: поисковики сами пишут сценарии, выступают в роли ведущих и самостоятельно готовят материал к эфиру.

Руслан Ханов, педагог дополнительного образования Центра детского и юношеского технического творчества, руководитель поискового отряда:
«Съёмка была моим хобби. Очень быстро перестроился к этому моменту. Знание программ для видеомонтажа, самого видеомонтажа пригодилось. Всему научился сам».

Короткие видеоролики, по словам организаторов, отлично воспринимает детская аудитория. Дошколята с удовольствием смотрят их, а затем делятся впечатлениями с педагогами. Кстати, дети помогают с выбором тем для видеотрансляций. Например, по просьбе школьников сняли цикл из шести экскурсий, включающий рассказы об экипировке солдат, фронтовых письмах, строительстве землянок и взрывоопасных предметах времён Великой Отечественной.

Линара Хайдарова, методист Центра детского и юношеского технического творчества:
«Педагоги присылали нам скриншоты с отзывами от родителей и от самих детей. Это оказалось востребовано, и зрители писали о том, что ждут следующей серии».

Осенний экспедиционный сезон югорские поисковики вновь посвятят исследовательской работе. Большую её часть они проводят в архивах и выставочных залах, а результатами уже привычно делятся в интернете.

Фаиль Кадров, директор Центра детского и юношеского технического творчества:
«Я не сказал бы, что поисковый сезон получился провальным. Наоборот, он стал более плодотворным в этом году. Потому что сама жизнь заставила нас больше использовать видеотехнику, камеры в онлайн-режиме. Мы могли связаться с поисковиками из других регионов, увидеть их находки. Раньше мы это не практиковали. Я бы сказал, что сезон получился даже лучше, хотя в выездах ребята практически не участвовали».

Начав с минутных роликов, поисковики планируют развивать онлайн-трансляции дальше. От зрителей и коллег уже поступают заказы на сюжетные, многокомпонентные съёмки: рассказы о знаменитых полководцах, знаковых битвах и событиях Великой Отечественной войны. Однако для этого придётся значительно расширить штат непрофессиональной съёмочной группы. В добровольцах недостатка нет. Не так давно свою первую экскурсию провёл один из воспитанников центра.

Вернуться к списку новостей