Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 14
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
15.10.2020
225

Пассажирам «Читающего автобуса» в Сургуте рассказали о блокадном Ленинграде


Пассажирам рассказали о блокадном Ленинграде. В Сургуте на маршрут вышел необычный рейс – «Читающий автобус», в котором звучали лекции о войне. Акцию приурочили к юбилею Победы.

Маршрут прямо в блокадный Ленинград. Виртуальный мост с Северной столицей построили библиотекари, сворачивать не нужно: эти города на одной параллели – 60-й. За окном всё тот же Сургут, но здесь, в салоне автобуса, пассажиры переместились в те трагические для нашей страны дни. Город, лишённый тепла, воды, электроэнергии и еды, подвергался постоянным бомбардировкам и обстрелам вражеской авиации.

В «Читающем автобусе» рассказывают о Великой Отечественной. Акция – в честь годовщины Победы. На этом маршруте пассажиры слушают военные стихи и отрывки из «Блокадной книги» авторов Даниила Гранина и Алеся Адамовича.

Александра Верёвкина, заведующая библиотекой № 3 г. Сургута:
«Книга выбрана хотя бы потому, что авторы собрали здесь истории жизни, истории преодоления непосредственно самих ленинградцев от первого лица. В книге передана сама суть этих переживаний. Авторы практически не редактировали слова тех, у кого они брали интервью».

Осенью 1942 года в Сургут эвакуировали из блокадного Ленинграда триста детей. Специально для них были открыты три детских дома. Помощь детям-ленинградцам, рассказывают библиотекари, тогда оказывало всё население: собирали одежду и продукты, устраивали концерты, новогодние ёлки, спектакли. Сургутяне принимали участие в прорыве блокады Ленинграда. Эти истории о войне по пути из школы, с работы домой находят отклик у пассажиров.

Наталья Мыценко, жительница г. Сургута:
«Мой дедушка воевал в Германии, дошёл туда и обратно. И нужно, чтобы о тех событиях помнили не только наши сыновья, но и наши внуки. Чтобы все знали. Память важна».

Акция «Читающий автобус» в Сургуте проходит ежегодно. Этот рейс – уже шестой. Главная цель библиотекарей – таким образом привить сургутянам любовь к книгам.

Вернуться к списку новостей