Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 15
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
15.10.2020
204

На месте первой церкви Радужного построят часовню


В Радужном планируют построить часовню. Православное религиозное сооружение возведут на историческом месте – там, где в 90-е годы стояла первая в городе церковь. Архитектурный проект уже утвердили, святого покровителя – выбрали.

Отец помогал строить, вернее, переоборудовать под религиозные нужды православного храма бывший магазин в конце 80-х годов прошлого века, вспоминает житель Радужного Евгений Захаров. Молодой человек же решил построить здесь абсолютно новое сооружение – часовню.

Евгений Захаров, житель г. Радужного:
«Здесь будет часовня и, помимо этого, парковая зона, куда можно будет прийти, провести время с семьёй, отдохнуть, пообщаться. Планируются в первую очередь дорожки, насаждения, скамейки, освещение. Нужно будет огородить эту территорию красивым забором. Сейчас мы проводим экономическую оценку, выполняются сметные работы. Зимой будем оформлять документы и летом начнём строительство».

Построить на небольшом, намоленном всего за десятилетие клочке земли что-то, кроме православного религиозного сооружения, невозможно. Место возле автостанции Радужного считается историческим.

Сергий Наздеркин, протоиерей храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, г. Радужный:
«Естественно, это место памятное для нас, как место основания общины, место первого храма в городе. Много событий связано с ним для людей, которые там крестились. Место само по себе священно – мы не можем задействовать его под какие-то другие нужды».

Проект сооружения площадью в 20 квадратных метров в митрополии уже утвердили. Архитектурный стиль будущей часовни – сибирское барокко. В таком же построена церковь Захарии и Елизаветы в Тобольске. Определились и со святым покровителем. Если основная церковь Радужного носит имя Иоанна Кронштадтского, то новую часовню освятят в честь блаженной Ксении Петербургской.

Сергий Наздеркин, протоиерей храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, г. Радужный:
«В память блаженной Ксении будем проводить литургии, служить молебны и акафисты. Там у нас больничные комплексы – люди смогут прийти поставить свечку, помолиться».

Строить часовню планируют на пожертвования прихожан. Первые, причём крупные суммы внесли меценаты.

Вернуться к списку новостей