Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 12
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
15.10.2020
292

Ковид-центр в Нижневартовске из-за роста заболеваемости будет работать без выходных


Сто девяносто пять новых случаев заболевания COVID-19. По данным оперативного штаба Югры, сегодня они зарегистрированы в двадцати муниципалитетах. Наибольшее количество – в Сургуте и Ханты-Мансийске. Ужесточается график работы ковид-центров. Так, в Нижневартовске такое подразделение городской поликлиники переведено на семидневный режим. Принимать пациентов там будут и в выходные.

Больше трёхсот телефонных звонков за день – именно столько обращений поступает на горячую линию нижневартовского ковид-центра. До рекорда ещё далеко, отмечают сотрудники, летом регистрировали звонков в три раза больше. Однако очевидно, что количество заболевших новой вирусной инфекцией растёт. Чтобы кол-центр работал без перерывов, приходится дополнительно привлекать людей.

Рамиля Зарипова, старшая медицинская сестра горячей линии Нижневартовской городской поликлиники:
«Привлекаем медсестёр в основном из физиоотделения, из Центра здоровья. Там пока меньше нагрузки, и они выделяют нам работников».

С этой недели нижневартовский ковид-центр меняет график работы врачей и медсестёр. Сейчас они доступны для пациентов даже в выходные дни. Медицинские бригады усилили: к дежурствам привлекают и узких специалистов.

Раушания Таушева, врач-терапевт, руководитель ковид-центра поликлиники № 1:
«В выходные накапливается очень большой объём работы, потому что в эти дни идёт, например, выписка в стационаре. Пациенты выписываются и в субботу, и в воскресенье, чтобы не ждать понедельника. Их обзванивают, уточняют, где они, что с ними, и далее уже ведётся работа. Кому-то нужен контроль мазков, кому-то – актив врача, контроль. Он назначается, и пациент уже находится под наблюдением».

Фильтр-боксы в поликлинических отделениях также переходят на семидневный график работы. Поэтому ждать понедельника, чтобы обратиться к участковому терапевту, уже не нужно. Без выходных будет работать и кабинет компьютерной томографии. В последнее время оборудование используют с максимальной нагрузкой – до 60 осмотров в день. На новый японский аппарат, объясняют врачи, который установили два месяца назад, это не повлияет.

Светлана Воронина, главный врач Нижневартовской городской поликлиники:
«Видим рост заболеваемости, особенно ОРВИ, пневмоний и ковид-ассоциированных пневмоний. В связи с этим у нас организована работа фильтр-боксов в воскресные дни. В каждой поликлинике будет работать выездная бригада врачей по обслуживанию вызовов на дому. Всё это сделано для того, чтобы преодолеть пиковые нагрузки».

На сегодняшний день в Нижневартовске развёрнут один ковид-госпиталь на 205 коек. Большая их часть заполнена. При этом медучреждение обеспечено всем необходимым, в том числе и точками подключения кислорода. Если количество пациентов, требующих госпитализации, увеличится, то в помещении развернут дополнительные 35 коек.

Вернуться к списку новостей