Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 14
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
15.10.2020
203

«Тест на ВИЧ: экспедиция-2020»: мобильная лаборатория приехала в Нижневартовск


Югра сегодня приняла участников всероссийской акции «Тест на ВИЧ: экспедиция-2020». Специально оборудованная машина остановилась в Нижневартовске. В ней можно пройти экспресс-обследование и оперативно получить результат. Следующими на пути следования автомобиля станут Сургут, Нефтеюганск и Ханты-Мансийск.

«Тест на ВИЧ: экспедиция-2020» наконец-то добралась и до Югры. Регион стал 35-м среди 45, куда проследуют эти красно-белые машины. Тестирование в стране прошли уже более 19 тысяч человек.

Нижневартовск первым в округе встречает лабораторию на колёсах. Медицинская станция разместилась на площади железнодорожного вокзала. Тестирование на ВИЧ пожелали пройти медики (для них оно обязательно раз в полгода), сотрудники нефтяных предприятий, работники общепита. Посчитали это важным – узнать свой статус.

Татьяна Шалота, жительница г. Нижневартовска:
«Я хотела пройти тест в прошлом году, но из-за работы не получилось. Поэтому пришла сегодня. Нужно ответственно подходить не только к своей жизни, но и к жизням других людей».

Экспресс-тестам можно доверять, объясняют специалисты. По слюне наличие антител тест-система определяет с точностью 99 процентов. Обследование занимает не больше 15 минут.

Марина Крупянко, психолог-консультант акции «Тест на ВИЧ: экспедиция-2020»:
«Нужно выработать полезную привычку – раз в год сдавать анализ на ВИЧ, какой бы жизнью человек ни жил. Неважно, употребляли вы наркотики или нет, не имеет значения, постоянный у вас партнёр или нет. Раз в год сдали анализ – и живём спокойно».

Привлечь внимание к акции помогают волонтёры. В своей школе Екатерина даже проводила урок для сверстников, так как уже несколько лет является добровольцем СПИД-центра.

Екатерина Двойнишникова, волонтёр:
«Я проводила урок, на котором рассказывала о ВИЧ-инфекции: как переносится, какие меры предосторожности нужно соблюдать».

Независимо от результатов теста сегодня каждый получит подробную консультацию: при отрицательном ответе – как его таким и сохранить, при положительном – как действовать дальше и жить долго, несмотря на диагноз. Акция охватит 216 городов России, в том числе пять городов Югры. На очереди – Сургут.

Вернуться к списку новостей