Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 12
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
16.10.2020
181

О жизни и творчестве Юрия Вэллы расскажет документальный фильм


В Нижневартовском районе снимают фильм о жизни и творчестве Юрия Вэллы. Документальную ленту об известном в округе поэте, прозаике, общественном деятеле создают представители окружного отделения Русского географического общества на средства гранта губернатора Югры.

Вопрос «Для чего мы живём?» – один из знаковых, который писатель и общественный деятель Юрий Вэлла всегда ставил перед собой и задавал своим собеседникам. Сегодня ответить на него пытаются авторы киноальманаха «Были». В основе эпизода (его снимают в жанре докуреалити) как специально срежиссированные сцены с участием привлечённых актёров, родных и друзей Юрия Вэллы, так и фильм «Последний монолог» югорского документалиста Ольги Корниенко. В ленте – последние прижизненные съёмки писателя. Благодаря этому и будет строиться диалог прозаика, поэта, хранителя традиций и языка лесных ненцев, защитника коренных народов Югры со своим зрителем.

Наследие Юрия Вэллы не только литературное, то есть рукописное, но и рукотворное. Один из примеров – музей под открытым небом в селе Варьёган. Все постройки Юрий Кыльевич сооружал сам и затем с отдалённых стойбищ привёз сюда. Благодаря этому здесь появились хозпостройки, нарты и даже его собственный облас. Именно Варьёган, где находится этнографический музей Вэллы, стал главной площадкой для съёмок киноленты.

Александр Паньков, режиссёр-постановщик:
«Есть подготовительная работа, она для этого и делается. А под конкретные объекты – может, какие-то вещи поправить, адаптировать к конкретной локации – это да, возможно».

Сегодня Юрий Вэлла – один из самых известных в Югре и за её пределами лесных ненцев. Как и его предки, разводил оленей на родовом стойбище, считая их, кроме семьи, своим главным богатством. Никогда не жил долгое время вдали от своей деревни и старался не потерять связь со своим народом.

Тайна Карымова, дочь Юрия Вэллы:
«Для нас очень важно, что Юрия Кыльевича помнят, до сих пор снимаются фильмы о нём. С тех пор как его не стало, уже второй фильм. И то, что люди интересуются, изучают его творчество, конечно, приятно. Получилось сделать очень много таких работ, где мы знакомим с его творчеством».

Увидеть готовую работу можно будет через несколько месяцев – после окончания съёмок и монтажа. Все эпизоды выложат в сообществах социальных сетей.

Вернуться к списку новостей