Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 09
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
16.10.2020
174

Из-за пандемии пассажиропоток в аэропорту Сургута снизился на 500 тысяч человек


Почти на полмиллиона человек снизился пассажиропоток сургутского аэропорта. После провальной весны предприятие так и не вышло на свои среднегодовые показатели. Из-за отсутствия заграничного авиасообщения даже в разгар курортного сезона наверстать упущенное не удалось. Сегодня здесь готовятся к переходу на зимнее расписание. Как и ожидалось, оно скромнее, чем обычно: недоступными остались более десятка направлений.

Заграница – лишь в режиме ожидания. Несмотря на то что одному из перевозчиков ранее разрешили выполнять прямые перелёты из Сургута в Стамбул, порадовать югорских путешественников сегодня нечем. Авиакомпания пока так и не обращалась в местную воздушную гавань с намерениями работать по этому маршруту. Поэтому в новом – зимнем расписании сургутского аэропорта долгожданных рейсов в Турцию нет. Вообще, зарубежное авиасообщение ограничено только вывозными рейсами – ими отправляются домой граждане соседних республик. Внутренние направления тоже будут обслуживаться не все. Их осталось всего 29 из привычных для осенне-зимнего сезона 40 с лишним.

Анастасия Попушой, руководитель группы по связям с общественностью сургутского аэропорта:
«Если сравнивать зимнее расписание полётов этого года с расписанием 2019-го, то оно менее интересное, менее разнообразное. Это связано с ограничениями, введёнными для борьбы с коронавирусной инфекцией, что привело к падению пассажиропотока и отмене части рейсов. Что касается самого популярного – столичного направления, то в зимнем сезоне сохраняется его хорошая частота – семь рейсов в Москву в сутки».

По другим востребованным маршрутам пассажирам предложат удобные прямые рейсы. Без пересадок планируется летать в Краснодар, Сочи, Минеральные Воды, Уфу, Казань и другие города. Конечно, при плохой наполняемости бортов отмена прямого сообщения не исключена. Но сегодняшняя пассажирская активность пока обнадёживает. В день сургутский аэропорт обслуживает до 4 тысяч клиентов. Несмотря на угрозу заражения, люди продолжают летать.

На днях сургутский аэропорт встретил своего миллионного пассажира. Этот рубеж здесь преодолели с опозданием почти в два месяца: сказывается весенний простой. С начала года авиаузел обслужил на 500 тысяч меньше клиентов, чем за тот же период в 2019-м.

Анастасия Попушой, руководитель группы по связям с общественностью сургутского аэропорта:
«Самое сложное время пришлось на март, апрель, начало мая. В апреле падение пассажиропотока составило до 80 процентов. Но где-то с середины июля ситуация начала немножко выправляться, и уже август, сентябрь, начало октября отработали, в общем, в хорошем режиме. Картина ожидалась, на самом деле, лучше, чем есть. Надеялись, что увеличится частота рейсов на летние направления, что откроется наша привычная заграница».

Сегодня сургутский аэропорт полностью готов к осенне-зимней навигации. Личный состав на тренировках отработал нештатные ситуации, проверена вся спецтехника, которая обслуживает воздушные суда и аэродромный комплекс, запасены необходимые объёмы противообледенительной жидкости и антигололёдного реагента. Здесь заверяют, что сил и средств хватит, даже если нагрузка на предприятие в течение сезона увеличится за счёт открытия новых направлений.

Вернуться к списку новостей