Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 19
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
16.10.2020
253

Качество школьного питания проверяют в Нижневартовске после жалоб


Проверкой качества питания в школьных столовых занялись в Нижневартовске. Пристальное внимание к этому вопросу возникло после того, как в соцсетях появилась фотография с обеденной порцией и червяком в ней. В комментариях жители жаловались на качество и организацию питания в других образовательных учреждениях города. Случаем занялся Следственный комитет.

Маленький пост в соцсетях стал поводом для большой проверки в столовой 3-й нижневартовской школы. Червей, как на фотографии, не нашли, однако выводы сделали. Происшествием заинтересовался Следственный комитет. Назначена экспертиза той самой каши, в которой обнаружили инородный предмет. С поставщиком продуктов питания, в частности крупы, расторгли контракт.

Юрий Торопов, заместитель директора департамента образования администрации г. Нижневартовска:
«Для нас сам факт, что фотография появилась в соцсетях, свидетельствует о том, что какие-то нарушения были. Но вся мука была проверена, все пачки, которые были там на тот момент, были осмотрены – ни одного больше червя и других инородных тел не обнаружено».

Жалобы на школьное питание возникают регулярно. Для этого достаточно зайти в любой родительский чат. Для выяснения всех вопросов, в том числе и жалоб на качество школьного питания, отмечают в городском департаменте образования, в учебных заведениях есть медики, сотрудники столовых и родительские комитеты. Последние, кстати, должны не реже одного раза в год дегустировать блюда школьного меню.

Руфина Амиралиева, председатель управляющего совета школы № 13 г. Нижневартовска:
«Ребёнок в прошлом году поступил в первый класс, и, конечно же, всегда проверяю, как и, наверное, многие из наших родителей. Вижу, что дети оставляют портфели за пределами столовой, моют руки и только потом садятся есть. Это всё соблюдается. Мы сейчас видели, как кушают дети младшего возраста. Может, кому-то порции большие для их возраста. Опять же, это всё индивидуально. Я видела, что процентов пятьдесят детей были с пустыми тарелками».

Немало вопросов у родителей возникает и по поводу питания учеников начальных классов. Напомним, что с сентября по распоряжению президента их обеспечивают бесплатными завтраками. В некоторых образовательных учреждениях, как, например, в Нижневартовске, детям предоставляют за дополнительную плату на выбор ещё обеды и полдники, и это нередко вызывает вопросы у взрослых. Чтобы их решить, по словам педагогов, стоит прислушаться к самим детям. Если ребёнку достаточно одного завтрака, то от второго и третьего приёмов пищи можно отказаться в письменном виде.

Вернуться к списку новостей