Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 18
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
16.10.2020
195

В Ханты-Мансийске оборудовали вторую «умную квартиру» – для инвалида по слуху


Вторая «умная квартира» появилась в Ханты-Мансийске. В ней проживает инвалид по слуху. Современное оборудование существенно облегчает жизнь людям с ограниченными возможностями.

Современный домофон передаёт картинку, чтобы можно было видеть гостя. При нажатии на кнопку дверного звонка загораются лампы, а на окнах балкона стоит сигнализация – так Яна Калашникова чувствует себя спокойно: у неё нарушение слуха. Раньше остаться дома одной для Яны было проблемой, делится мать девушки. Сейчас это – удовольствие.

Электронных помощников здесь предостаточно. Вся жилплощадь оснащена специальными световыми датчиками. Они срабатывают, когда открываются окна и двери, при утечке воды или пожаре. Все эти сигналы девушка видит на пульте. Яна не расстаётся с прибором. Даже выходя на улицу, следит за тем, что происходит в квартире.

Мунера Калашникова, мать Яны Калашниковой:
«Стоят датчики в коридоре, на окнах, на форточках, на балконе. Если она ушла и забыла закрыть дверь или окно, загорается световой датчик».

Квартиру семья получила в прошлом году. Ремонт сделали сами, а вот со специальным оборудованием помогли.

Александр Витвицкий, директор департамента муниципальной собственности администрации г. Ханты-Мансийска:
«Работы проводились совместно со специалистами в этой области – с компанией «Русатом». Поэтому квартира оборудована на самом высоком уровне, с применением самых высоких технологий. Если будут иные обращения, иные идеи, которые возможно реализовать, мы их рассмотрим и примем решение о дополнении».

Ханты-Мансийск первым в Югре практикует «умные квартиры» для инвалидов. Похожая есть у Ирины Башмаковой, она передвигается на коляске.

Пётр Максимчук, начальник управления информатизации администрации г. Ханты-Мансийска:
«Мы нацелены на то, чтобы тиражировать этот проект. В дальнейшем такие решения будут применяться для всех квартир, которые предоставляет муниципалитет. И если в этих домах будут проживать лица с ограниченными возможностями, эти решения будут реализовываться в полном объёме».

В ближайшее время планируется оснастить квартиру для инвалида по зрению. В третьем «умном жилье» нанесут тактильную разметку и обозначения шрифтом Брайля.

Вернуться к списку новостей