Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 17
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
16.10.2020
311

Октябрьский район наращивает темпы жилищного строительства


Двадцать тысяч квадратных метров ежегодно: Октябрьский район наращивает темпы строительства жилья. В этом году в работе 47 домов разной этажности. Новые жилые объекты планируется не просто включить в сложившуюся инфраструктуру, но и проработать вопросы пешеходной и транспортной доступности, а также обеспечить экологическую безопасность.

В коробку отправляется лишь самое необходимое. Людмила Сиденко без пяти минут новосёл. Педагог с 43-летним стажем переезжает из дома, который признали аварийным. Здесь семья прожила 32 года.

Людмила Сиденко, жительница Октябрьского района:
«Пол провалился у нас, муж с сыном потом сами делали. Старое жильё – и есть старое. Хочется в новое».

Вместе с Людмилой Сиденко в этом году в Октябрьском районе отпразднуют новоселье 177 семей. Так, в посёлке Приобье идёт комплексная застройка нового микрорайона возле набережной реки Оби. Первые четыре дома от застройщика готовят к сдаче этой осенью. Бригады спешат до серьёзных холодов завершить благоустройство, которое из-за пандемии коронавируса не успели провести летом.

Ринат Суляев, начальник участка строительной компании:
«Мы бы уже сдавали дома, если бы не эта ситуация. Я думаю, к концу ноября всё-таки справимся. Были проблемы с влажностью домов, предусмотрели приточную, вытяжную вентиляцию и уделили внимание утеплению».

За последние пять лет в районе, где 18 процентов жилфонда признано ветхим и аварийным, улучшили свои жилищные условия почти 900 семей. Дома строят разной этажности, но, как правило, двух-трёхквартирные. Из-за сложной логистики иногородних застройщиков мало, но местные компании в своём большинстве справляются с поставленными задачами.

Анна Куташова, глава Октябрьского района:
«Мы сейчас стремимся довести ввод в эксплуатацию и строительство жилья до 30 тысяч квадратных метров к 2024 году. На следующий год берём обязательство в 24 тысячи с последующим увеличением до 30 тысяч в год. Поэтому, я уверена, проблема большая, но она решаемая».

До 1 сентября 2025 года в Югре подлежат сносу свыше 400 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Свою лепту в этот показатель предстоит внести и Октябрьскому району. Темп строительства жилых комплексов муниципалитет будет наращивать не только в крупных посёлках, но и в отдалённых небольших поселениях.

Вернуться к списку новостей