Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 41
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
26.10.2020
486

Могли бы отдать нуждающимся: няганцев возмутила свалка новой обуви в лесу


В Нягани, в лесу, обнаружены сотни коробок с новой обувью. Что это – экономия средств на вывозе ТБО на полигон или попытка избавиться от товара, который не соответствует требованиям торговли? Несанкционированная свалка вызвала большой общественный резонанс. Няганцы негодуют: вещи вполне могли пригодиться нуждающимся.

Детские кеды, ботинки зимние и осенние. Обувь женская и мужская, модельная и повседневная. Целая линейка размеров. По мнению экспертов, самосвалы одним рейсом не обошлись. Привезённого товара, на первый взгляд, не меньше сорока кубометров. Эту кучу неделю назад совершенно случайно обнаружил житель Нягани.

Рядом с коробками обуви – мешки с документами. На многих записи чёткие, стоят печати известных в городе предприятий. Волонтёры экологического десанта от увиденного не просто в растерянности, а уверены, что такой истории в Нягани можно было избежать.

Алёна Варенкова, председатель няганской городской общественной организации по охране окружающей среды «Экодом»:
«Ужас! Выброшено огромное количество вещей. Обуви, в частности, абсолютно новой, которую могли бы передать на благотворительные цели. Возможно, здесь имеют место какие-то финансовые нарушения, и собственник посчитал необходимым скрыть это всё».

На месте экологического правонарушения, после обращения нашей телекомпании, работают специалисты по охране окружающей среды. Но их полномочия ограничиваются лишь предписанием в адрес городской администрации. Несанкционированная свалка образовалась на территории муниципалитета.

Андрей Берт, заместитель начальника Октябрьского отдела службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды:
«По статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях здесь нашей компетенции не усматривается. Мы, со своей стороны, поставим свалку в реестр, мы ведём реестр размещения несанкционированных отходов по всему району, направим извещение в администрацию Нягани о необходимости принятия мер в рамках муниципального земельного контроля, поиска виновных лиц».

В реестр размещения несанкционированных отходов в Нягани впервые внесут свалку из совершенно нового товара. Штрихкоды, номера артикулов на упаковках с обувью, возможно, помогут найти хозяина, который по неизвестным пока причинам избавился от товара, свалив его кучей в лесу. Кому она принадлежит, как появилась в лесном массиве в черте города, предстоит выяснить соответствующим службам.

Алина Мурзикова, начальник отдела благоустройства Управления городского хозяйства г. Нягани:
«В прошлом году мы выявили нарушителя по квитанциям, которые нашли на территории свалки по улице Речной. И житель после зимнего периода всё вывез в полном объёме. Если бы это осуществлялось за счёт города, то обошлось бы тысяч в пятнадцать».

Только в этом году на дорожной карте города отмечено тридцать несанкционированных свалок. На их ликвидацию в бюджете заложено 1 миллион 400 тысяч. Средства на мероприятия небольшие, тем не менее половина замусоренных участков уже очищена.

Вернуться к списку новостей