Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 42
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
26.10.2020
257

На месте старых «деревяшек» в Сургуте появятся новые дома и зоны отдыха


В Сургуте в этом году снесут 30 старых домов. Это постройки, которые были признаны ветхими и аварийными. Жильцов расселяют в новостройки. Деньги на эти цели выделены из окружного и муниципального бюджетов – всего 960 миллионов рублей.

Вот так безжалостно машина разрушает дом двух сургутских семей. Теперь вместо него – огромная груда древесных обломков. Жильё было построено ещё в 1976 году, признано аварийным четыре года назад. За этот период людей переселили в новые квартиры. Теперь постройку сравнивают с землёй. На это подрядчику требуется около двух дней, тяжёлая техника и порядка пяти работников.

Тимур Фахрутдинов, мастер участка подрядной организации:
«Экскаватор сносит, погрузчик грузит совки, совки вывозят на полигон ТБО. Есть нюансы. Например, сейчас здесь мешает дерево, находим выход, как подъехать, чтобы сделать всё аккуратно и не повредить деревья».

Всего в этом году только в Сургуте запланирован снос 30 домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Деньги выделены из окружного и муниципального бюджетов – всего 960 миллионов рублей. Больше 16 миллионов – на предоставление субсидий гражданам и 940 миллионов – на покупку 247 квартир. Большую часть строений на сегодняшний день уже ликвидировали. На месте старых «деревяшек» появятся новые постройки – многоквартирные дома или места отдыха.

Сергей Алексеев, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Сургута:
«Есть дома, которые сносятся не обязательно под застройщика. Например, по адресу Сибирская, 15/1 снесли дом, и на этом месте будет организована детская спортивная площадка. Поэтому сроки сноса зависят не от того, будут ли строить новые дома на этом месте, а от того, как быстро дом расселён. После этого он передаётся под снос».

До конца года в Сургуте будет снесено ещё около десяти домов. Это одноэтажные «деревяшки» и двухэтажные многоквартирные здания. По ним уже проведены аукционы, постройки переданы в работу подрядным организациям.

Вернуться к списку новостей