Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 33
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
27.10.2020
138

«Разделять мусор надо»: урайцы поддержали внедрение дуального сбора отходов


В Урае внедряют раздельный сбор мусора. На контейнерных площадках появились новые баки с наклейками двух цветов. Одни предназначены для влажных отходов, другие – для сухих. Горожане отнеслись к нововведению положительно.

Яркие наклейки на мусорных баках появились на ста контейнерных площадках города. Осталось обустроить ещё около десяти. Эту работу специалисты коммунального хозяйства Урая проведут до конца октября. На табличках инструкция, чтобы жителям стало понятно, куда какой мусор складировать: влажные отходы – в серые контейнеры, сухие – в зелёные.

Олег Лаушкин, начальник Управления ЖКХ г. Урая:
«Это те отходы, которые относятся к так называемому вторичному сырью, которое можно использовать повторно: стекло, бумага, металл».

И так называемые влажные отходы, которые невозможно вторично использовать, – это для серых контейнеров. Такой способ называется дуальным. Не страшно, что бумага, стеклянные бутылки, консервные банки и пластиковые контейнеры попадут в одну урну, их вывезут отдельной машиной и рассортируют по видам на станции. Само же деление мусора на два потока помогает решить главную проблему переработчиков – загрязнение вторсырья пищевыми отходами. При таких условиях подарить мусору вторую жизнь не получится.

Сортировать мусор – это дело привычки. Начать стоит с того, что завести дома два мусорных ведра: одно – для пищевых отходов и средств личной гигиены, второе – для мусора, который подлежит повторной переработке. При этом пластиковую и стеклянную тару лучше предварительно помыть. Также пластиковые бутылки, металлические банки и картонные коробки лучше спрессовать, перед тем как отправить в мусорный контейнер.

Указатели на баках – это первый этап на пути к новой системе сбора ТКО. Когда эксперимент вступит в стадию полной реализации, в Урае будут работать два специальных автомобиля.

Олег Лаушкин, начальник Управления ЖКХ г. Урая:
«Понятно, что первое время будет ездить один мусоровоз и собирать мусор со всех этих контейнеров, но в любом случае эту работу нам необходимо выполнять. Совместно с региональным оператором у нас разработана «дорожная карта», которая должна начать действовать с 1 января следующего года. Повторная переработка отходов будет осуществляться на заводе».

Урайцы, для которых дуальный сбор отходов – явление новое, относятся к эксперименту положительно. Дело за малым – внедрить эту привычку в повседневную жизнь:
– Проще в переработке: там – один мусор, тут – другой. Уже будет какое-то разделение, будет чище.
– Замечательно отношусь! Потому что нужное дело – всё это рассортировывать.
– Если всё будет организовано: контейнеры, машины – то конечно! Разделять мусор надо.

На сегодняшний день специалисты жилищно-коммунального хозяйства заменили в городе практически все сломанные контейнеры. Сейчас новые баки легко работают, достаточно просто нажать на педаль, чтобы выбросить пакет с мусором. Если у жителей в связи с новой системой утилизации отходов возникнут вопросы, можно обращаться в профильный инстаграм-аккаунт либо по телефонам Управления жилищно-коммунального хозяйства города Урая.

Вернуться к списку новостей