Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 41
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
27.10.2020
210

Роспотребнадзор выявил нарушения в работе заведений общепита в Лянторе


Должны быть на замке, но принимают посетителей. В Сургутском районе во время рейда сотрудники Роспотребнадзора выявили заведения общественного питания, которые работают с нарушениями. Так, хозяин одного из кафе не подал электронное уведомление, а это обязательное условие для открытия. Нарушают предприниматели и другие требования Роспотребнадзора.

Без перчаток поправляет неправильно надетую маску – в таком виде встречает сотрудников Роспотребнадзора руководитель этого заведения. Проверка проходит мирно. Работники лянторского кафе знают о своих нарушениях. Хозяин не удосужился подать цифровое уведомление, в котором описано, как соблюдены требования СанПиНа в помещении. А оно является обязательным для открытия после карантина. Нет дезаров, при входе – дезинфицирующих средств для рук. И даже медицинские книжки на некоторых поваров отсутствуют. Объект общественного питания придётся закрыть до решения суда.

Гильшот Мухетдинов, доверенное лицо директора кафе:
«Просто мы недавно открылись, у нас многие за границей остались из-за пандемии и не успели вовремя подготовиться. А так мы всё это исправим обязательно».

На сегодняшний день в Сургутском районе 114 объектов общественного питания. Четыре десятка решили продолжать деятельность по доставке и почти полсотни подали цифровое уведомление и работают без нарушений. Остальные должны быть закрыты. Рейды в муниципалитете проходят на постоянной основе, два раза в неделю. Контролируют деятельность предприятий сотрудники Роспотребнадзора, полиции, местные чиновники, помогает группа общественников.

Арслан Юсупов, председатель Общественного совета г. Лянтора:
«Основной акцент мы делаем на масочный режим, перчатки, чтобы бактерицидная лампа всегда была и чтобы всё было чисто, красиво. В торговом отделе администрации мы проводим собрания и излагаем, какой объект готов или не готов к работе».

В так называемую первую волну заболеваемости коронавирусом Лянтор был одним из самых поражённых муниципальных образований в нашем регионе. Даже въезд в этот небольшой город был организован через специальный пост. Поэтому сейчас инспекторы к любым нарушениям относятся со всей строгостью.

Вениамин Матаев, председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района:
«Самое главное, чтобы наши предприятия общественного питания начали соблюдать все требования и рекомендации, которые установлены Роспотребнадзором. Потому что они не просто так составлены, а продиктованы жизнями и здоровьем людей, которые находятся сейчас в больнице, и переболевшими COVID».

Под пристальным вниманием проверяющих не только кафе и рестораны, но и продуктовые магазины, торговые центры. За несколько месяцев в Сургутском районе составлено около 1 200 протоколов. Большая часть – за отсутствие или неправильное ношение маски.

Вернуться к списку новостей