Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 45
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
27.10.2020
175

Речной транспорт Югры в этом году перевёз на 100 тыс. пассажиров меньше


В Югре завершается сезон навигации. Речники подводят итоги. В непростой период услугами водного транспорта в округе воспользовалось около 300 тысяч югорчан. Речные пассажирские перевозки в этом году завершатся на текущей неделе. Водный транспорт один за другим уже поднимают на зимнюю стоянку.

Скоростной теплоход «Валдай-2» готовится к подъёму на баржу. Перед зимовкой с теплохода снимают всё оборудование. Члены экипажа совместно с капитаном и главным механиком участвуют в подъёме водного транспорта. Чтобы не повредить корпус, под него заводят специальные стропные ленты, подготавливают швартовые канаты. Подъём осуществляется с помощью берегового крана, затем судно устанавливается на стапель-сани. Но на этом работа экипажа не заканчивается.

Вячеслав Шумилов, главный механик предприятия «Северречфлот»:
«Экипажу даётся два дня для того, чтобы произвести дефектацию. Особенно крыльевого устройства, движительного устройства, валов, винтов. Сразу непосредственно всё осматривают и при необходимости демонтируют, разбирают, чтобы потом, в зимний период, произвести необходимый вид ремонта».

За прошедшую навигацию речфлот перевёз 300 тысяч пассажиров. Это на 100 тысяч меньше, чем в прошлом году: сказалась эпидобстановка. В условиях пандемии жители меньше стали выезжать из города, но, несмотря на это, работа была налажена и навигация выполнена в полном объёме, считает главный диспетчер Тимофей Южаков. Обычно сезон длится с начала мая до конца октября. Сейчас, из-за обмеления и погодных условий, маршруты прекращают свою работу на несколько дней раньше.

Тимофей Южаков, главный диспетчер предприятия «Северречфлот»:
«Сегодня закрываем маршрут на Троицу, последние три рейса. У нас остаются рейсы на Кондинский, то есть на Конду мы ходим, Зори работают, и ещё горноправдинская линия также работает. Сейчас будем смотреть по метеоусловиям, по льдообразованию, и в ближайшее время, до конца октября, эти маршруты тоже все закроем».

После подъёмки теплохода его осмотрят на наличие дефектов, особое внимание уделяется двигателю и электрооборудованию. Если ремонт не потребуется, члены экипажа будут готовы уйти в отпуск. К работе вернутся только весной, когда начнётся подготовка к новой навигации.

Вернуться к списку новостей