Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 07
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
30.10.2020
1179

В Сургуте увеличили коечный фонд для пациентов с COVID-19


Югра вернулась к максимальным показателям по госпитализации пациентов с коронавирусом. Уже сегодня в регионе достигнут пик, который был зафиксирован во время первой волны. Однако если тогда в больницы госпитализировали даже с лёгкой формой, то сегодня ковидные койки заняты исключительно тяжёлыми больными. Особенно напряжённая ситуация в крупных городах. Так, в Сургутской окружной клинической больнице вновь полностью освободили под ковидный госпиталь 9-этажный корпус, увеличив на этой неделе коечный фонд до 800 мест. В городских поликлиниках перевели на круглосуточный режим работы кабинеты компьютерной томографии.

Одна за одной кареты скорой помощи подвозят пациентов к приёмным отделениям Сургутской окружной клинической больницы. Если ещё в начале месяца здесь госпитализировали до 25 человек в сутки, то сегодня – уже около 80. Причём все с тяжёлыми осложнениями.

Галина Шестакова, главный врач Сургутской окружной клинической больницы:
«Основная масса больных на кислородной поддержке, они должны лежать в прон-позиции, то есть на животе, им это тяжело даётся в сочетании с кислородотерапией. Поэтому приходится, особенно медицинским сёстрам, постоянно быть около пациентов. Для оказания помощи ковидным пациентам на сегодня привлечены врачи всех специальностей: хирурги, онкологи, гастроэнтерологи».

Всплеск обращаемости и госпитализации вынудил медицинские учреждения вернуться к режиму, в котором работали на пике первой волны. Самый крупный ковидный госпиталь в Югре развёрнут на базе сургутской окружной больницы. Неделю назад его коечный фонд составлял 400 мест, сейчас – уже вдвое больше. Пришлось расширять не только стационар. На днях здесь заработал второй приёмник: для одного нагрузка уже стала непосильной. На помощь учреждению пришли и три городские поликлиники. Сегодня там круглосуточно и без выходных работают кабинеты компьютерной томографии. График для амбулаторного звена нестандартный, но без этого сейчас не обойтись.

Максим Слепов, главный врач поликлиники № 1 г. Сургута:
«Все медицинские работники – военнообязанные, поэтому рассуждения на тему, делать или не делать, работать круглосуточно или не работать, не принимаются. Спрятаться никому не удастся в этой истории – некуда прятаться. Финансовых средств на оплату труда в этих условиях и в круглосуточном режиме достаточно, поэтому здесь проблем не будет».

Круглосуточные кабинеты в поликлиниках приняли на себя существенную нагрузку, через них проходит до 250 пациентов в день. Если бы весь этот поток хлынул в приёмники СОКБ, случился бы коллапс. Но и нынешние силы рассчитаны не на всех желающих, попасть на КТ в своей поликлинике можно только по направлению врача.

Максим Слепов, главный врач поликлиники № 1 г. Сургута:
«Пациенты сами себе КТ не назначают. Это в данном случае не метод постановки диагноза по коронавирусной инфекции. Это метод, который используется для оценки состояния лёгких, степени тяжести протекающей пневмонии. Поскольку это инфекционное заболевание, не надо разносить инфекцию, не надо никуда ходить просто так и создавать очереди. Вы сидите дома и ожидаете врача».

Во время осенних каникул на борьбу с коронавирусом переброшены даже школьные медработники. Сегодня округ ждёт вакцину для сотни сотрудников лечебных учреждений, на данный момент привиты только 40 врачей. Тем не менее медикам удаётся держать строй.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«Обеспеченность врачами в Югре очень высокая – более 50 на 10 тысяч жителей. Поэтому медиков в ковидных госпиталях достаточно. У нас сформирован резерв медицинских специалистов, как врачей, так и средних медицинских работников».

Несмотря на появившийся дефицит лекарств в аптеках, ковидные госпитали препаратами снабжаются по-прежнему исправно. Нет недостатка и в кислородном оборудовании.

Вернуться к списку новостей