Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 09
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
10.11.2020
235

Ставят на ноги. Возможности реабилитационных центров Сургута показали губернатору


Помогают встать на ноги. Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова посетила два центра реабилитации в Сургуте, которые эффективно оказывают услуги людям с инвалидностью. Они крупнейшие в регионе и работают по индивидуальным программам на высокотехнологичном оборудовании.

После общеукрепляющего массажа – в бурлящую ванну с подсветкой. Детям нравится. «Она помогает при заболеваниях костно-мышечной системы, при неврозах, для обмена веществ очень хорошо», – рассказывают специалисты.

По медицинскому направлению из разных уголков Югры под одной крышей собираются дети с инвалидностью для оздоровления. В многопрофильном реабилитационном центре восстанавливают не только физические способности, но и лечат психологические травмы. Здесь же, за игрой в мультимедийной песочнице, психолог Александра Титова помогает малышам побороть сильные страхи.

Александра Титова, психолог многопрофильного реабилитационного центра г. Сургута:
«Например, если у ребёнка есть какие-то страхи или фобии, как у девочки, она боится собак, мы будем работать по этой системе, чтобы у неё притуплялся, ослабевал этот страх. Будут и рассказы, направленные на это, именно в ходе песочной терапии».

В многопрофильный центр за год обращаются более полутора тысяч получателей услуг. Это дети с инвалидностью и молодые люди старше 18 лет с физическими ограничениями. Услугами учреждения они могут воспользоваться три раза в год. Программа рассчитана на 21 день пребывания. До конца года здесь запустят новые направления реабилитации. Например, воспитанникам будет доступна парафинотерапия, также они смогут посещать геокомплекс, там можно будет погреться под искусственным солнцем.

Наталия Шилова, заместитель директора многопрофильного реабилитационного центра г. Сургута:
«Мы приобретаем столы механотерапии для нижних и верхних конечностей, брусья, аппараты Гросса, которые будут вытягивать позвоночник, помогать детям встать на ноги. В этом году мы запускаем компьютерный класс для слабовидящих, для детей с ДЦП, что также позволит нам проводить курсы реабилитации дистанционно, после того как дети уедут из нашего центра».

Сделали ремонт и купили технику в рамках национального проекта «Здравоохранение». Учреждению выделили более 8 миллионов рублей. Не просто тренажёры, а лечебно-диагностические комплексы. В такой модификации – единственные в Югре. Центр реабилитации в Сургуте оснащён самым современным инновационным оборудованием. Он крупнейший, его площадь – более полутора тысяч квадратных метров. Здесь ставят на ноги людей с инвалидностью. А ещё проводят научные исследования на высокотехнологичных тренажёрах. Учреждение сотрудничает с университетом.

Олег Кошевой, заведующий отделением физической реабилитации центра медицины и реабилитации г. Сургута:
«Мы уже практически закончили программу ЭВМ «Рабочее место реабилитолога» совместно с политехническим институтом. И так же совместно с политехом разрабатываем аппаратное устройство «Умная спина».

Губернатора региона впечатлили возможности реабилитационного центра. Теперь от сотрудников она ждёт предложения по внедрению новых программ в сфере спортивной медицины.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Это перспективное направление, тем более что у нас есть такой проект – «Развитие спортивной медицины». Нужно развивать его на должном уровне, чтобы не делать лишнюю работу, притом что вариативность, конечно, большая».

Центр объединил команду профессионалов: медиков, тренеров, научных сотрудников, социальных предпринимателей. В планах привлечь к работе в учреждении свыше двадцати специалистов: кандидатов наук и практиков, имеющих опыт работы за границей.

Вернуться к списку новостей