Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 50
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
11.11.2020
344

В Югре коронавирус будут лечить плазмой крови


В Югре больных коронавирусом начнут лечить антиковидной плазмой крови. Департамент здравоохранения округа разработал регламент для внедрения этого метода. Применять его будут в пяти ковидных госпиталях: в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нягани и Нефтеюганске. Сотрудники окружной станции переливания уже приступили к формированию банка. В Сургуте заготовили четыре порции плазмы – для каждой группы крови. Её компоненты обследованы и обработаны для дальнейшей передачи в медицинские организации по запросу лечащих врачей.

Нижневартовская станция переливания крови готовится к забору антиковидной плазмы. Принимать её будут у людей, уже переболевших коронавирусной инфекцией. К подбору доноров подключится городская поликлиника, где наблюдаются пациенты с COVID-19. Сейчас медики отрабатывают механизм приёма таких посетителей.

Наталья Бублей, заведующая отделом комплектования донорских кадров филиала станции переливания крови в г. Нижневартовске:
«В настоящий момент ведётся работа с городской поликлиникой по вопросу предоставления информации о переболевших донорах. Как только информация будет предоставлена и будет получено согласие доноров на заготовку плазмы, мы приступим непосредственно к её заготовке».

Приём антиковидных доноров не повлияет на график работы службы крови. Более полугода станция живёт по особому распорядку. Приём пациентов ведут по предварительной записи. Маски и дезинфекция рук обязательны на каждом этапе: на приёме врача, в лаборатории и перед входом в операционную. Посетители также обязаны соблюдать социальную дистанцию, поэтому в зале, где обычно собираются доноры, сейчас непривычно пусто.

Дмитрий Иванов, донор:
«Конечно, были опасения. Но мы с женой посоветовались и согласились. Пришли попробовать».

Екатерина Иванова, донор:
«Я отбросила все плохие мысли и пришла».

Несмотря на сложную эпидситуацию, компоненты крови по-прежнему востребованы, отмечают медики. Если раньше, с начала распространения коронавирусной инфекции, станция работала в основном с проверенными, опытными донорами, то сейчас начали приглашать и новичков.

Наталья Бублей, заведующая отделом комплектования донорских кадров филиала станции переливания крови в г. Нижневартовске:
«Должно быть вливание новых кадров. Вся работа сейчас регламентирована 198-м приказом, где прописано воздержаться от приёма лиц в возрасте 60 лет. Поэтому нужно восполнять молодыми кадрами».

Первых антиковидных доноров в нижневартовской службе крови планируют пригласить уже на следующей неделе. Проверенную и вирус-инактивированную плазму будут передавать в инфекционные госпитали. В данный момент в городе для лечения пациентов с коронавирусом открыты три медучреждения.

Вернуться к списку новостей