Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 23
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
12.11.2020
302

ЕНВД отменяется. Югорским предпринимателям нужно выбрать иной налоговый режим


С 1 января 2021 года прекращает своё действие единый налог на вменённый доход. Предпринимателям необходимо определиться, на какую систему налогообложения им перейти. Не так много времени остаётся и до дня, когда истекает срок уплаты налогов за 2019 год. Напомним, что после 1 декабря за непогашенную задолженность начисляются пени.

В налоговой инспекции горячая пора. Жители Нижневартовска – люди дисциплинированные: своевременно обращаются за платёжными квитанциями. Налоговые уведомления уже пришли почтовым извещением или в личный кабинет налогоплательщика.

Имущественные налоги за ваш автомобиль, квартиру, дачу уже начислены, а уплатить их нужно в срок до 1 декабря. Для этого существует семь разных способов: через банк, почту, МФЦ, но гораздо проще и удобнее – с помощью сайта Федеральной налоговой службы или через мобильное приложение «Налоги физических лиц». Пока транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц уплачены лишь в объёме 16 процентов от начисленного. Это порядка 188 миллионов, а собрать нужно 700.

Такими социальными роликами специалисты ФНС наглядно показывают, куда направлены налоги югорчан. Это строительство новых дорог, школ, детских садов, а также развитие малого и среднего предпринимательства. Кстати, тем, кто не побоялся и в период пандемии открыл свой небольшой бизнес, необходимо определиться с системой налогообложения.

Нариман Абдуллаев, индивидуальный предприниматель:
«Пришёл проконсультироваться, как платить налоги упрощённо. Консультацию получил, всё прекрасно».

С 1 января 2021 года прекращает своё действие единый налог на вменённый доход. Индивидуальным предпринимателям предстоит выбор: перейти на упрощёнку, купить патент или стать самозанятым. Иначе переведут автоматически на общую систему. А это сложный режим.

Валентина Ращупкина, начальник межрайонной инспекции ФНС России № 6 по Югре:
«Для налогоплательщиков, которые на стадии выбора, какую систему налогообложения применять с 1 января 2021 года, мы открыли «зелёный коридор». Им не нужно записываться на приём, они просто приходят в налоговую инспекцию и без очереди получают квитанции на уплату налогов. Также мы принимаем заявления от предпринимателей, применяющих ЕНВД, о том, какую систему налогообложения они для себя выбрали с 1 января 2021 года».

После 1 декабря начисленные налоги считаются задолженностью и уже начисляются пени. Родителям не стоит забывать, что уведомления придут и детям, если, например, в квартире на них выделены доли. Также стоит помнить, что налоговое извещение не придёт на сумму менее 100 рублей, за ним придётся обратиться лично.

Вернуться к списку новостей