Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 59
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
13.11.2020
288

Департаменты строительства, занятости населения и ЖКК Югры отчитались о работе


Порядка 30 тысяч югорчан переедут из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. В период пандемии увеличилось пособие по безработице. В девяти населённых пунктах округа заменят водоочистные сооружения. На пресс-конференции руководители департаментов строительства, труда и занятости населения, жилищно-коммунального комплекса и энергетики рассказали о главных результатах 2020 года. Они же легли в основу отчёта губернатора Югры о результатах деятельности окружного правительства.

Югра бьёт собственные рекорды по строительству жилья. В этом году планка стремится к отметке свыше 1 миллиона квадратных метров. И это на 70 процентов больше, чем в прошлом году. К этому показателю застройщики уже приближаются. Задачи на ближайшие шесть лет не менее амбициозные – более 5 миллионов. Строить нужно много, поскольку до 2025 года расселить необходимо более тысячи многоквартирных домов.

Кирилл Мыскин, директор департамента строительства Югры:
«В том числе в нынешнем году мы планируем расселить порядка 81 тысячи квадратных метров, в которых проживают примерно 5 300 человек. В 2021 году намерены не отставать и хотим расселить порядка 80 тысяч квадратных метров. То есть принципиально важно, чтобы граждане получили ключи от новых квартир».

И если на строительной отрасли пандемия отразилась лишь небольшими задержками в поставках материалов, то на занятость населения эпидемиологическая ситуация повлияла сильно. В начале года в Югре насчитывалось чуть более 4 тысяч безработных, сейчас – почти 29 тысяч человек. Эксперты это связывают и с тем, что люди теряют работу, и с увеличением пособий по безработице. Так, до появления коронавирусной инфекции минимальное пособие составляло чуть более 2 тысяч рублей, сейчас – свыше 6 тысяч, а максимальное – более 18 тысяч рублей. Те, кто раньше не регистрировался в центрах занятости, вышли из тени. К тому же господдержка распространяется и на несовершеннолетних детей безработного, за каждого ребёнка доплачивают 3 тысячи рублей. Повлиял на ситуацию и рынок труда. Количество вакансий в этот период значительно снизилось. Поэтому правительство приняло решение поддержать и работодателей.

Валерий Беспояско, исполняющий обязанности директора департамента труда и занятости Югры:
«Для того чтобы существенно заинтересовать работодателя, в апреле правительством было принято решение об увеличении компенсации работодателям, организующим временные общественные работы. Если раньше компенсация была от 8 до 12 тысяч на разных территориях, то сейчас она до конца года составляет более 21 тысячи на каждого работника на период три месяца. И эти меры будут продлены на 2021 год».

Города и поселения Югры в этом году стали ещё более комфортными для проживания. Так, благоустроено 64 общественных пространства. В них входят около двухсот объектов. Это скверы, набережные, пешеходные зоны, спортивные и детские площадки. Общий объём финансирования составил более 800 миллионов рублей. Из них 200 миллионов – из федерального бюджета. По сравнению с прошлым годом такая поддержка увеличилась на 15 процентов. На реализацию проекта «Обеспечение чистой питьевой водой жителей округа» направлено более 4 миллиардов рублей, из которых около 800 миллионов – средства федерального бюджета. В программу включены девять населённых пунктов Югры.

Илья Ким, директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры:
«Три объекта находятся на стадии реализации. Два объекта – это водоочистные сооружения номер 1 и номер 3 города Пыть-Яха. На сегодняшний день по ВОС-3 степень готовности – порядка 40 процентов. И мы планируем завершить этот объект в следующем году, произвести пусконаладку и обеспечить чистой питьевой водой сто процентов жителей Пыть-Яха».

На данный момент в городе Лянторе строительно-монтажные работы завершены в полном объёме. Проводится испытание оборудования и приёмка объектов в эксплуатацию. В декабре этого года все работы будут завершены, и горожане получат чистую питьевую воду. До 2024 года в таких городах, как Нефтеюганск, Нягань, Белоярский, и в посёлках Пойковском, Фёдоровском, Приобье модернизируют коммунальные объекты, а где-то построят заново.

Вернуться к списку новостей