Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 14
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
16.11.2020
431

Сургутские студенты-медики помогают врачам в борьбе с коронавирусом


Ещё 207 человек – прирост заболевших новой коронавирусной инфекцией в Югре за сутки. Справляться с большим объёмом работы врачам помогают волонтёры. В Сургуте из таких добровольцев даже выстроилась очередь. Студенты-медики, несмотря на риски, сегодня охотно берут на себя часть дел. В поликлиниках привлекли несколько десятков человек.

Контролируют температуру и кашель, опрашивая пациентов по телефону. Не только собирают информацию о состоянии здоровья от самого заболевшего, но и прислушиваются к голосу на том конце провода. Аминат Абидинова спасла жизнь пожилой женщине: во время разговора студентка поняла, что пенсионерке нужна срочная помощь.

Аминат Абидинова, студентка Сургутского государственного университета:
«Женщина была в тяжёлом состоянии на тот момент, мы посоветовали обратиться в скорую помощь. По голосу определили, была сильная одышка».

Волонтёры вызвались на подмогу врачам и медсёстрам, сейчас аврал в медучреждениях города из-за роста заболеваемости. Помогать пришли в рамках акции «Мы вместе», к ней подключились студенты-медики, добровольцы региона, представители «Молодёжки» Общероссийского народного фронта, предприниматели.

Максим Слепов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре:
«Эпидемия вносит свои коррективы, поэтому работаем семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Количество заболевших сотрудников большое, около 10 процентов одновременно в учреждениях болеют. Это хорошее подспорье».

Студентов-медиков не пускают в «красную зону», для них нашлась работа в более безопасном месте – в городских поликлиниках: им поручили собирать информацию о заболевших COVID-19, они формируют списки контактных и выводят ежедневную статистику. С одного телефона за смену – более сотни исходящих. Работают допоздна, уйти раньше просто не позволяет совесть, делится Мадина Магомедова.

Мадина Магомедова, студентка Сургутского государственного университета:
«Однажды мы остались до половины одиннадцатого ночи, так как нам нужно было срочно закончить. Вызвались помогать, потому что разбираемся во многих программах, информационных ресурсах и можем быть полезными».

В медучреждениях города сейчас работают более 30 волонтёров – это студенты последних курсов Сургутского госуниверситета. Будущие выпускники – медики. Привлекут ещё и других к работе в больницах. Из желающих помогать врачам выстроилась очередь.

Аминат Абидинова, студентка Сургутского государственного университета:
«Идут охотно, даже нет мест для волонтёров. Мне нравится эта деятельность, и я бы не хотела кому-то уступить своё место. Есть те, кто не может попасть пока и ждёт очереди».

Прежде чем попасть на работу в поликлиники, студенты проходят онлайн-обучение, которое длится 36 часов. За это время волонтёры изучают всю известную информацию о новой коронавирусной инфекции, чтобы на консультации с пациентами понимать предмет разговора. Помимо работы на месте в медучреждениях, волонтёры занимаются доставкой лекарственных препаратов.

Вернуться к списку новостей