Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 53
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
18.11.2020
346

Югорчанам с COVID-19 развозят бесплатные лекарства на дом


Бесплатные лекарства с бесплатной доставкой на дом. Для югорчан, которые лечатся от ковидной инфекции амбулаторно, поступила крупная партия препаратов. Около ста тысяч упаковок противовирусных, жаропонижающих, противовоспалительных и антибиотиков уже распределяют по поликлиникам региона. Далее врачебные бригады развозят лекарства непосредственно пациентам.

И ковидным, и контактным. Выездные бригады от поликлиник бесплатные лекарства будут доставлять не только пациентам с уже подтверждённым диагнозом, но и тем, кто только под подозрением. Единственное условие – рецепт от врача. Именно он должен определить схему лечения, с учётом возраста и возможных хронических заболеваний. Ведь противопоказания есть у всех препаратов. Но многие забывают об этом и буквально требуют от медиков выдать им конкретный набор лекарств.

Анна Лукьянцева, заведующая организационно-методическим отделом сургутской поликлиники № 4:
«Действительно, приходится объяснять, убеждать. Иногда приходит пациент, который сам знает, что у него, и уже назначил сам себе лечение. Он знает заранее, что у него пневмония, и требует, чтобы ему назначили компьютерную томографию, прописали антибиотики».

Прежде чем выдать бесплатные препараты, врачи оформляют согласие пациентов на лечение, а при доставке просят расписаться в ведомости: отчётность строгая. Пока в поликлиниках нет запаса лекарств. Всё, что было, раздали, а вновь поступающие тут же разлетаются. Но уже на днях в амбулаторное звено должна прийти крупная партия медикаментов. Это позволит сформировать определённый резерв.

Анара Султанова, заведующая терапевтическим отделением сургутской поликлиники № 4:
«В настоящее время поступил препарат «Фавипиравир», который непосредственно предназначен для лечения коронавирусной инфекции, в количестве 65 упаковок, которые рассчитаны на 30 человек. Препарат будет назначаться индивидуально, в зависимости от показаний и противопоказаний. Также на сегодняшний день должны поступить «Гидроксихлорохин», партия «Фавипиравира», «Арбидол».

Больные смогут получить лекарства либо в кабинетах неотложной помощи, либо на дому во время визита врача – выездные бригады снабдят необходимыми медикаментами. Ну а к тем пациентам, которым выписали рецепт и назначили лечение раньше, чем поступили бесплатные препараты, планируют отправлять волонтёров. Они помогут с доставкой, чтобы медицинские экипажи не отвлекались на это от основной работы по вызовам. Ведь их по-прежнему очень много.

Анна Лукьянцева, заведующая организационно-методическим отделом сургутской поликлиники № 4:
«На прошлой неделе у нас был поставлен абсолютный рекорд – порядка полутора тысяч выездов к пациентам за сутки. Это примерно в три раза больше, чем мы делали ежедневно. И, конечно, это требует дополнительных сил. Мы начинали с 16 бригад, сейчас у нас их уже 23. Кроме того, у нас ещё есть семь сестринских бригад, которые выезжают на забор мазков».

Сейчас в Югре число заразившихся изо дня в день увеличивается примерно на двести человек. Растут показатели госпитализации. Но если в ковидных госпиталях с лекарственным обеспечением проблем нет, то по аптекам с препаратами напряжёнка. Поэтому на обеспечение лекарствами югорчан из бюджета региона выделено более 150 миллионов рублей, ещё 63 миллиона направлено из федеральной казны. Для тех, кто лечится на дому, сегодня округ закупает препараты по 16 наименованиям. Поставки централизованные, сначала лекарства принимают на аптечном складе под Сургутом, оттуда в течение двух-трёх дней они расходятся по поликлиникам Югры. Крупными партиями медикаменты будут приходить до конца ноября. Они предназначены в том числе и для стационаров.

Вернуться к списку новостей