Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 50
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
18.11.2020
234

В устав Сургутского района внесли поправки о поддержке инициативных проектов


Депутаты думы Сургутского района откорректировали устав муниципалитета. Основные изменения коснулись поддержки инициативных проектов населения. Коррективы народные избранники вносили на удалёнке, в режиме видео-конференц-связи.

Связь в этот раз у них удалённая. В думском зале только главный народный избранник района Анатолий Сименяк. Все остальные депутаты работают в режиме видеоконференции. Ключевой вопрос заседания касается устава муниципалитета. В него внесли 13 правок, основные – о поддержке инициативных проектов жителей поселений.

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района:
«Такая работа между властью и населением показала свою эффективность. Жители непосредственно сами выбирают, что им необходимо в поселении, голосуют за проект, и он реализуется, в том числе с их участием – финансовым или трудовым. И примеров очень много, у нас практически в каждом поселении есть такие парки, скверы, общественные зоны».

Примеров такого проектирования, по мнению депутатов, в районе достаточно. В Лянторе по инициативе и при участии жителей появились новые парковые зоны и набережная. В других поселениях благоустроили дворы, установили системы освещения и видеонаблюдения, детские городки. Население района и раньше получало поддержку своих проектов со стороны местных властей, однако порядок содействия не был оговорён в уставе муниципалитета. Теперь этот пробел устранён.

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района:
«Мы также приняли часть полномочий: проекты по принятию полномочий от Лянтора – по сносу жилых домов на территории поселения, от посёлка Солнечного – выполнение изыскательских работ по земельным участкам, на которых находятся места захоронения».

Кроме того, народные избранники приняли правила землепользования и строительства для посёлка Нижнесортымского, утвердили перечень конкурсов и соревнований в районе на следующий год. На взгляд Анатолия Сименяка, живое общение между депутатами, конечно, лучше, но дистанционный формат не влияет на эффективность их работы.

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района:
«Жизнь на данный момент диктует такие условия, мы должны соблюдать меры безопасности, поэтому мы сейчас перешли в онлайн. Но это не значит, что работа стала хуже или что мы стали меньше работать. Нет, мы продолжаем так же интенсивно трудиться, прорабатываем все вопросы со специалистами администрации».

Продолжаются и рабочие поездки председателя думы в поселения. Ближайшие запланированы в Нижнесортымский и Тундрино. Сейчас депутаты готовятся к итоговому заседанию в этом году. На нём народные избранники откорректируют районную казну уходящего года и примут бюджет на следующий.

Вернуться к списку новостей