Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 46
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
19.11.2020
216

Археологи обнаружили древнее человеческое захоронение в Сургутском районе


Нефтеюганские археологи, подводя итоги полевого сезона – 2020, говорят о впервые найденных во время раскопок человеческих останках. Причём место их расположения намекает о трагической гибели.

Селище Кулунигый-5 расположено в живописном месте на берегу одноимённой реки в Сургутском районе. «Северная археология» работает здесь уже не первый год. И докопалась до неолита.

Андрей Лукиных, археолог научно-производственного объединения «Северная археология-1»:
«Селище многослойное. Мы точно можем говорить, что территория обживалась с эпохи неолита. Следующий этап освоения данной территории приходился на конец эпохи неолита – начало эпохи бронзы».

В этом сезоне археологи работали с горизонтом средневековья раннего железного века и неолита. Находки самые разные и, главное, говорящие. Глиняные грузила свидетельствуют о том, что здесь в те времена жили более продвинутые люди, чем считалось ранее.

Георгий Визгалов, директор научно-производственного объединения «Северная археология-1»:
«Появляются сети, высокоспециализированное рыболовное хозяйство. Для истории прошлого это интересное открытие. Это более усовершенствованная техника лова, которая давала возможность получить продукт – количество населения возрастает. Всё это ведёт к оседлости, ведёт на уровень выше – это разделение труда».

Найдено много инструментов, каменных украшений, глиняной посуды. Елене Мирошниченко удалось извлечь не фрагменты, как обычно, а целый горшок.

Елена Мирошниченко, лаборант научно-производственного объединения «Северная археология-1»:
«Лопата стукнулась, я думаю, ладно, обкопаю рядом. Начала обкапывать – что-то не то. Решила пальцем провести, и вижу, что венчик вырисовывается полностью. У меня шок случился».

Но самая важная находка – антропологическая. Здешние песчаные почвы обычно не дают сохраниться останкам человека. А тут – целая группа.

Андрей Лукиных, археолог научно-производственного объединения «Северная археология-1»:
«На полу двух жилищ нами были обнаружены антропологические останки предположительно семи человек. Почему эти люди оказались в руинированных жилищах, был ли это набег или пожар – пытаемся восстановить причину».

Учёные поясняют: обычно в жилищах людей не хоронили, для этого в то время использовались специальные могильники.

Георгий Визгалов, директор научно-производственного объединения «Северная археология-1»:
«Здесь произошло или какое-то ритуальное убийство, или убийство пленников, или нападение. Но в одной постройке, она целая. Что это? Были они закрыты, либо убиты, либо их уже убитых принесли? Заманили этих людей какие-то ситуации или конфликт во время переговоров? Будем разбираться».

Важна каждая деталь: как расположены останки, что лежит рядом. К тому же дополнительные исследования антропологов расскажут происхождение, возраст, пол, чем эти люди питались и чем болели. Разгадка археологического детектива и выводы о людях, живших здесь сотни лет назад, – основная работа у учёных впереди.

Вернуться к списку новостей