Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 48
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
19.11.2020
235

Поход в магазин для жительницы Когалыма обернулся переломом лодыжки


Снег с дождём и гололёд обещают синоптики югорчанам в четверг и пятницу. Возрастает опасность сезонного травматизма. В Когалыме в межсезонье к медикам обратились больше 300 человек. Так, для одной из пострадавших обычный поход в магазин обернулся несколькими месяцами реабилитации.

Для Светланы Горшениной это был обычный вечер. Женщина возвращалась с работы и решила зайти в ближайший к дому магазин. Говорит, и подумать не могла, что дойти до дома у неё не получится.

Светлана Горшенина, жительница г. Когалыма:
«Со ступенек магазина я просто полетела: ступеньки были обледенелые. В общем, на последней ступеньке меня раскидало. Сумки – в разные стороны, я как тряпичная кукла, не пойму, что со мной. Очнулась – лежу на льду».

Идти самостоятельно женщина уже не смогла. Её увезли на скорой, которую вызвали неравнодушные свидетели произошедшего. В итоге рентген показал перелом лодыжки, причём сломаны обе кости. Теперь их держит пластина и множество шурупов. А сотрудники магазина посыпали ступеньки солью только после того, как увидели упавшего человека.

Светлана Горшенина, жительница г. Когалыма:
«Магазин виноват в том, что не обеспечил для покупателей безопасный подъём и спуск. Поздно уже было солью посыпать, надо было заранее это предусмотреть. Они должны были подумать об этом. Я туда хожу, бывает, по три раза в день».

Учиться ни на своих, ни на чужих ошибках сотрудники магазина не хотят. Ступеньки по-прежнему очень скользкие. Трудно даже представить, как здесь спускаться на каблуках или, например, пожилому человеку. Разве что по этой стороне – с покрытием. Тогда здесь, наверное, следовало бы повесить ограничительные ленты. Но ни лент, ни песка, ни соли. Поэтому, кто в следующий раз скатится вниз, остаётся только предполагать. Выходит, лучше самим позаботиться о собственной безопасности. Медики рекомендуют обувать удобные, нескользящие ботинки, передвигаться не торопясь, держаться за перила.

Азамат Тулумбаев, травматолог-ортопед Когалымской городской больницы:
«Чаще всего так называемые переломы луча в типичном месте случаются при падении на кисть. В два раза больше обращаются женщины. Также падения сопровождаются переломом лодыжек. И на третьем месте – растяжения и ушибы, черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга».

По словам врачей, реабилитация пациента после перелома длится от двух недель до нескольких месяцев. Светлане Горшениной сначала нужно ждать, когда срастётся кость, а потом вновь учиться ходить. Женщина хочет, чтобы виновные были наказаны, и уже написала заявление в полицию.

Вернуться к списку новостей