Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 44
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
19.11.2020
335

Жильцы пятиэтажки в Нижневартовске конфликтуют из-за взносов на ремонт


В одном из многоквартирных домов Нижневартовска разгорается конфликт между жильцами. Несколько семей не согласны с решением собрания собственников о дополнительных взносах на ремонт и благоустройство пятиэтажки. Другие проголосовали за новый платёж в квитанциях и считают его необходимым.

Из-за отстаивания своих прав почтовый ящик Игоря Шепелева сломан, в нём мусор и песок. Так, по мнению пенсионера, поступают соседи, несогласные с его позицией. Год назад решением собрания собственников в платёжках появилась новая строка – «Прочее». Это дополнительные взносы на текущий ремонт дома. Жилец считает, что повестка собрания и бюллетени содержали нарушения, и категорически против новых трат.

Игорь Шепелев, житель многоквартирного дома:
«В среднем с каждой двухкомнатной квартиры взыщут 35 тысяч рублей. Я разговаривал с жителями соседних домов – нигде таких сумм нет».

Текущий ремонт коридоров, кровли дома, а также установка коллективных приборов учёта отопления, горячего и холодного водоснабжения, монтаж контейнерной площадки и нового ограждения – за это собственникам жилья (а в пятиэтажке всего 70 квартир) нужно собрать 2,5 миллиона рублей. Ремонт, кстати, уже провели – в рассрочку.

Светлана Кайгородова, жительница многоквартирного дома:
«Просто за то, что нам покрасили стены, мы должны доплачивать почти полторы тысячи».

На стороне Игоря Шепелева ещё несколько семей, в том числе многодетных. Платить по новой строке в квитанции они отказываются. Но есть и другое мнение. Часть собственников уверены, что ремонт крайне необходим. Ждать капитального – слишком долго, а поддерживающий, хоть и за дополнительные деньги, нужно было провести. Общедомовые счётчики, которых здесь не было, обязывает поставить закон.

Ирина Муртазалиева, жительница многоквартирного дома:
«Счётчики решили поставить, а денег нет. Значит, нужно было бы оформлять кредит с ресурсоснабжающей компанией на 5 лет, платёж увеличился бы на 40 процентов. А управляющая компания предложила нам сделать рассрочку на 2 года».

Жильцов удивляет: за текущий ремонт платили всегда, только вот никаких денег в резерве нет. Как пояснили в управляющей компании, их потратили на косметические ремонты в прошлые годы.

Екатерина Ларина, начальник юридического отдела управляющей компании:
«Собственники очень долго отказывались пересматривать размер платы и руководствовались тем, что было установлено когда-то муниципалитетом. Денег нет и их катастрофически не хватало, и собственникам это объясняли».

Война собственников вышла за пределы дома и сейчас продолжается в суде. Нижневартовский городской суд вынес решение отказать в удовлетворении иска Шепелеву и тем, кто тоже подписал коллективное исковое заявление: не соблюли сроки, после решения собрания собственников прошло более года. До 25 ноября пенсионер готовит апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа.

Вернуться к списку новостей