Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 58
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
19.11.2020
296

Ступенька в будущее. Студенты колледжей Югры соревнуются в профмастерстве


Молодых профессионалов выбирают в Югре. На восьми образовательных площадках проходит региональный чемпионат WorldSkills Russia. Участников – более 300, компетенций – 10, таких, например, как «сварочные технологии», «парикмахерское искусство», «добыча нефти и газа».

Симулятор выживания на Марсе должны создать участники конкурса в компетенции «программирование». Задания здесь как технические, так и творческие. От команды из двух человек требуются не только практические знания, но и умение действовать плечом к плечу.

Илья Киреев, участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы»:
«Вообще, от человека зависит, что ему больше нравится. Если человек творческий, то он будет моделировать, если ему нравится прописывать коды или заниматься техническими делами, то он пойдёт в разработку, в программирование».

Советский политехнический колледж стал местом проведения соревнования в одной из компетенций чемпионата не случайно. Студенты здесь традиционно демонстрируют отличную подготовку в области программирования на других профессиональных конкурсах. А уровень технической оснащённости учреждения такой, которым можно открыто хвалиться, приглашая студентов из других городов.

Денис Мельников, главный эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы»:
«Компетенция командная, по два человека представляют свои колледжи. Сегодня у нас участвуют пять колледжей: Советский, Югорский, Нефтеюганский, Урайский и Сургутский политехнические колледжи».

Александр Филюк спокойно и уверенно демонстрирует экспертам умение работать со сложными агрегатами. В Когалыме студенты выступают в компетенции «добыча нефти и газа». В распоряжении участников чемпионата оборудование, которое обычно используют на настоящих месторождениях профессиональные нефтяники. Здесь каждый молодой человек знает, как снять статический и динамический уровень, заменить манометр или запустить скважину. Иными словами, имеет подготовку квалифицированного оператора.

Александр Филюк, участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы»:
«Всё, что я здесь прохожу, будет занесено в скиллс-паспорт. И работодатели будут смотреть на него. Соответственно, они увидят, что и как я делал, сколько баллов получил, все мои ошибки и так далее. Они увидят уровень моего профессионализма».

За действиями студентов внимательно наблюдают эксперты. А то, что они упустят из виду, запечатлеет камера на каске участника. За определённое время нужно показать умения в двух мастерских и на пяти модулях.

Урал Бикметов, главный эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы»:
«Тот, кто набрал большее количество баллов, конечно же, будет победителем. Кроме того, все эти баллы заносятся в систему WorldSkills, и призёрам выдаётся скиллс-паспорт, а также грамоты, дипломы. Это как ступенька и вклад в будущее для наших молодых ребят».

В этом году в региональном чемпионате принимают участие 320 конкурсантов. Состязания проходят на восьми площадках образовательных учреждений Югры. Финишируют профсоревнования 5 декабря. В этот день станут известны имена победителей.

Вернуться к списку новостей