Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 08
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
19.11.2020
394

Сургутские эксперты оценили идею выдавать водительские права с 17 лет


Не советуют разрешать садиться за руль с 17 лет: это опасно. Эксперты с насторожённостью восприняли предложение МВД выдавать права молодым людям раньше, чем разрешено сейчас. Инициативу ведомство направило в правительство страны.

Знает начинку под капотом наизусть, ведь с автомобилем давно на «ты». Глеб Гороховский в 10 лет впервые взял в руки инструменты и починил машину мамы. Мечтает поскорее сесть на водительское место, но пока нельзя по закону: ему 17. Окончил автошколу летом и теперь зачёркивает дни в календаре до совершеннолетия.

Глеб Гороховский, житель г. Сургута:
«Очень жду, хочу поскорее сесть за руль и поехать по городу. Это свобода передвижения, можно просто ездить, кататься с друзьями».

А может, и не придётся ждать целый год, чтобы получить права. МВД России выступило с инициативой разрешить российским гражданам управлять автомобилем с 17 лет. Ведомство направило в правительство законопроект.

Рузана Гороховская, жительница г. Сургута:
«Это очень удобно. Если бы сын начал управлять машиной, это было бы для меня подспорьем. Потому что какие-то вопросы из-за занятости я решить не могу, это сделал бы он. Для меня это было бы неплохо».

Сдать экзамены на права сегодня можно в 17 лет, но получить их – только в 18. В МВД считают, что приобретённые навыки и знания забываются за время длительного ожидания. Хотят разрешить подросткам сесть за руль, но с одним условием: рядом должен быть водитель-наставник, к примеру родитель. Эксперты относятся к инициативе ведомства с насторожённостью.

Станислав Кодринчук, заместитель директора автошколы:
«Не имеют дублирующих зеркал, дополнительных педалей. У них этого не будет, потому что нельзя просто так прикрутить эту педаль, это всё оформляется в Гостехнадзоре. Как будет выглядеть ситуация, когда возникнет какая-то опасность? Как он среагирует? Схватится за руль? И представьте гололёд – что будет происходить? Это может вообще усугубить положение».

Эксперты уверены: справиться с опасными ситуациями на дорогах порой не могут и взрослые водители. А у молодых к тому же не хватает ответственности. Курсанты в этом возрасте не понимают всю степень важности соблюдения правил и требования не превышать скорость, рассказывает Оксана Дицевич.

Оксана Дицевич, преподаватель правил дорожного движения в автошколе:
«В этом возрасте курсанты психологически не готовы к тем трудностям, с которыми они могут столкнуться в процессе эксплуатации транспортного средства. На дороге бывают разные ситуации: конфликты, ДТП, неисправности – к этому они ещё не готовы. Также нет ещё необходимой степени ответственности. Они не осознают, какая огромная ответственность возлагается на водителя. Всё-таки это очень опасная профессия».

Пока не ясно, какие требования будут предъявляться к 17-летним водителям и их наставникам. В ведомстве не уточняют. Их обозначат позднее, в постановлении правительства, если эти поправки утвердят.

Вернуться к списку новостей