Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 56
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
19.11.2020
299

Сдай плазму – спаси жизнь. Перенёсших COVID-19 няганцев приглашают стать донорами


Сдать антиковидную плазму приглашают жителей Югры. Несмотря на сложную эпидситуацию, компоненты крови востребованы. Процедура ничем не отличается от стандартной. Длится в среднем 40 минут. Но проводится она не раньше, чем через месяц после выздоровления донора. В Нягани благодаря антиковидной плазме спасены жизни нескольких человек.

Елена Курченко первая из доноров, переболевших в Нягани ковидом, сдала 600 граммов плазмы. Ничем не заменимый компонент вернул к жизни человека. Пациент с тяжёлым воспалением лёгких проходит курс реабилитации и уже готовится к выписке.

Елена Курченко, жительница г. Нягани:
«Я с удовольствием пришла и сдала плазму для пациента, находящегося в реанимации, и была очень рада тому, что ему стало лучше. В дальнейшем я готова помогать и дальше столько, сколько у меня будут сохраняться антитела в крови».

Исследования на количество антител в крови выздоровевших людей проводят на самом современном оборудовании, по прогрессивной методике, в течение двадцати минут. Здесь же плазма проходит тест на наличие или отсутствие всех инфекционных заболеваний.

Светлана Малёва, заведующая СПИД-лабораторией Няганской окружной больницы:
«Принцип такой, что чем выше плотность сигнала в приборе, тем выше концентрация антител. И у тех пациентов, которые переболели, конечно, после 3–4 недель уже высокий титр».

В отделении переливания идёт напряжённая работа. Доноров найти нелегко, да и не у всех после болезни вырабатывается в крови достаточное количество антител. Тем не менее буквально за месяц 21 няганец сдал почти 9 литров антиковидных плазмы и крови.

Владимир Павлов, заведующий отделением переливания крови Няганской окружной больницы:
«Будем вызывать единично, в том числе не только штатных доноров. Жителей города, которые никогда не были донорами, тоже придётся вызывать. Будем обследовать, готовить».

Стоимость заготовки литра бесценного компонента – 83 тысячи рублей. Минимальное количество дозы – 250 граммов, максимальное – 500. Плазму, в зависимости от степени тяжести состояния, пациенту вводят два раза.

Сергей Догадин, главный врач Няганской окружной больницы:
«Вне зависимости от того, где проживает пациент, застрахован он на территории автономного округа или за его пределами, при лечении на базе наших инфекционных госпиталей в случае необходимости он получит плазму совершенно бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования».

В Югре пять антиковидных центров. Все держат руку на пульсе и в любой момент для лечения тяжелобольных пациентов готовы поделиться друг с другом нужным препаратом. Благодаря донорской плазме только в Нягани от смерти спасли уже восемь человек.

Вернуться к списку новостей