Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 52
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
19.11.2020
253

Югорчанка получила премию «Гордость нации» за изучение и сохранение родного языка


Жительница посёлка Аган Нижневартовского района Маргарита Венго стала победительницей всероссийской общественной премии «Гордость нации». Награду вручают тем, кто внёс наибольший личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов страны. Работу югорчанки неоднократно отмечали на столь высоком уровне. И вот теперь ещё одна награда.

На родном ненецком Маргарита Венго старается разговаривать при любом удобном случае. Жалеет только о том, что собеседников рядом нет. Дети и внуки учить язык предков не хотят и чаще общаются на привычном русском. Для неё же ненецкий – это, по сути, культурный код северного народа, разгадкой которого она занимается последнее время.

Маргарита Венго, победительница всероссийской общественной премии «Гордость нации»:
«На чужом языке не передашь той красоты, которую выражает каждый человек, предположим, моей национальности. У ненцев, к примеру, цвет снега можно передать тридцатью словами».

Интерес к языкам у Маргариты Венго не случаен. Жительница стойбища после интерната, где её преподавателями были известные ныне писатели и журналисты Маргарита Анисимкова, Мария Волгина, Алексей Сенгепов, решила связать свою жизнь с педагогикой. По иронии судьбы урождённая ненка больше 35 лет проработала в школе учителем хантыйского языка, а родным наречием вплотную начала заниматься только после выхода на пенсию. Сейчас Маргарита Вынтымовна не мыслит себя без мастер-классов, спектаклей и выступлений, которые проходят по всему округу и в соседних регионах.

Маргарита Венго, победительница всероссийской общественной премии «Гордость нации»:
«Стали приглашать в школу, я начала рассказывать о себе, о поэтах, читать стихи на хантыйском и ненецком языках. А потом стала ходить в клуб, мне стало очень интересно. Вот сейчас я страдаю оттого, что не хожу, не общаюсь. Онлайн мы читаем, но всё равно это не то же самое».

Одной из последних её значимых работ стала аудиокнига национальных сказок. Общественная работа Маргариты Венго по популяризации национальных языков и культуры малочисленных народов Севера не осталась незамеченной. Причём на самом высоком уровне. Жительница Агана стала дипломантом I степени всероссийской премии «Гордость нации».

Вернуться к списку новостей