Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 49
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
20.11.2020
262

Няганские общественники открыли «Мастерскую без границ» на средства гранта


В Нягани благодаря средствам президентского гранта открылась «Мастерская без границ». У людей с ограниченными возможностями в здоровье теперь есть выбор, чем заняться. Творческих направлений много – от техники печати картин на посуде до танцев.

Родные и друзья Юлии Ивановой получат подарки, которые она сделала своими руками. Кому украшение на шляпу или пальто, кому чехол для сотового телефона. Новую для себя технику – валяние из шерсти девушка освоила на мастер-классах всего за несколько дней. Творчество вдохновляет на добрые дела, помогает бороться с врождённым недугом.

Юлия Иванова, член общества инвалидов г. Нягани:
«До этого я сама занималась вышиванием крестиком, бисером. Я творческий человек, и мне понравилось. У меня дочь занимается, и мне всегда это было интересно. И вот у нас появилась такая возможность. При моём заболевании это полезно: развивается моторика рук, усидчивость».

А у Ивана Крючкова появилась возможность освоить новую специальность и получить рабочее место. После школы он отучился на электрика, но по состоянию здоровья работать по профессии не может. Здесь же гарантируют стабильную зарплату и карьерный рост.

Иван Крючков, техник:
«Я вообще не знал, что такое Photoshop и Corel, а здесь узнал, что есть такие программы, с которыми можно работать и делать разные изображения, редактирование, перенос на футболки, кружки, кепки. Всё что угодно можно делать».

В новой лаборатории на футболки наносят логотип «Мастерская без границ» – название проекта, который стал обладателем президентского гранта. На сумму полмиллиона рублей закуплено оборудование для сублимационной печати, расходные материалы в мастерскую для валяния из шерсти, оплатили мастер-классы. В няганском обществе инвалидов состоят на учёте свыше трёхсот человек, и практически каждый находит дело по душе.

Людмила Зыскина, председатель общества инвалидов г. Нягани:
«За два года у нас прошло более 180 мастер-классов. Сейчас собралась группа вязания, в дальнейшем, может быть, будем привлекать молодёжь. У нас есть свои мастера, которые занимаются вязанием, можем научить молодых людей вязать для своих нужд, создавать одежду, заниматься дизайном».

В обществе инвалидов социальные проекты успешно реализуют с 2018 года. В копилке наград уже четыре гранта президента России. Первым дали старт проекту «Танцы без границ» – в Нягани впервые появилась танцевальная студия для людей с ограниченными возможностями. Особенные танцоры продолжают репетиции, а некоммерческая организация уже пишет новую заявку на грант. Расширить кругозор своих друзей и единомышленников хотят через столярное мастерство.

Вернуться к списку новостей