Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 19
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
20.11.2020
268

Учения по спасению провалившихся под лёд прошли в Урае


Тактику спасения людей отработали подразделения МЧС в Урае. Провалившегося под лёд человека на сушу вытаскивали и специальными средствами, и подручными.

В реальности у человека, провалившегося под лёд, не больше 10 минут. Дальше организм уже не сможет функционировать в холоде. Поэтому профессионал демонстрирует, как можно попробовать выбраться самому.

Баязит Тагиров, заместитель начальника поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория»:
«Как правило, это лёд, сверху вода – зацепиться не за что, скользкая структура. Поэтому один из способов – нужно перевернуться, облокотиться о прорубь, поднять ноги, вытащить их и потом уже, выбравшись, нужно откатиться как можно дальше и ползком двигаться в сторону своего следа, только ползком».

Специалисты рекомендуют: если вы стали очевидцем подобного происшествия, незамедлительно звоните по номеру 112.

Виктор Терешко, начальник городского аварийно-спасательного формирования:
«В первую очередь нужно позвонить, это однозначно. И оценить свои силы, насколько человек сможет помочь. Если есть какой-то страх или опасения, то лучше не рисковать, потому что можно самому провалиться».

Спасатели придут на выручку, как только поступит звонок. Для этого проводят специальные учения.

Евгений Яремако, начальник Кондинского пожарно-спасательного гарнизона:
«Целью данных учений была отработка приёмов и способов спасения имеющимися средствами, которые находятся у каждого подразделения».

Лестницы, верёвки, конец Александрова – у каждого свои приспособления. Сотрудники части № 71 даже импровизировали. Утопающего, например, решили доставать с помощью того, чем обычно тушат пожар. Использовали только лестницу и пожарный рукав – так и спасли.

Определить на глаз, где сейчас на водоёмах лёд прочный, а где полынья, невозможно. Снег припорошил всю поверхность реки. Передвигаться по ней не стоит как минимум до конца ноября. Риск в этом случае отнюдь не благородное дело. И пусть лучше урок спасателей останется лишь теоретическим, нежели эти знания пригодятся на практике.

Вернуться к списку новостей