Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 12
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
20.11.2020
259

Проверка пожарной безопасности в Мегионе выявила массовые нарушения


Главное управление МЧС Югры выявило массовые нарушения пожарной безопасности в Мегионе. А прокуратура города подала иск против администрации о несанкционированных свалках, способствующих возгораниям. Жители ветхого деревянного фонда беспокоятся, как переживут зиму, ведь в холодное время года риск пожаров увеличивается. В микрорайонах, построенных полвека назад, нет даже пожарных гидрантов.

На случай пожара в 28-м микрорайоне Мегиона – квартале с индивидуальной жилищной застройкой – местная управляющая компания установила водомерный узел с пожарным краном. Позаботились об этом сами, хотя первичные меры пожарной безопасности – полномочия органов местного самоуправления.

Олег Куприянчук, руководитель управляющей компании:
«Установлен выход на улицу, где всегда можно подбить пожарные рукава и подбиться пожарной цистерне».

Пожарного гидранта здесь никогда не было, так же как в микрорайонах с ветхими аварийными домами. Жители рассказывают: откуда появиться пожарным колодцам, ведь дома эти строили как временные, и предусмотреть, что они простоят 50 лет, предыдущие руководители никак не могли. А горят строения из деревянного бруса часто.

Евгений Филипенко, житель г. Мегиона:
«Месяц назад квартира в таком же доме, только по ту сторону, на Садовой, тоже сгорела».

Как показала проверка МЧС, в некоторых кварталах отсутствует наружный противопожарный водопровод. Одной из причин возгораний могут стать и несанкционированные свалки. Иск против администрации Мегиона подала местная прокуратура. Ликвидировать свалки обязуют в течение следующих шести месяцев.

Евгений Рейм, заместитель прокурора г. Мегиона:
«Установили наличие около 23 несанкционированных свалок, в том числе вблизи лесного массива. В этой связи прокурором города предъявлено исковое заявление о возложении обязанности ликвидировать данные свалки. На сегодняшний день исковое заявление рассмотрено, удовлетворено в полном объёме».

А вот остатки снесённых деревяшек как несанкционированные свалки не квалифицируют. В Управлении жилищно-коммунального хозяйства Мегиона их называют остатками древесины. Но убирать их тоже нужно оперативно, есть и такие проблемные точки на карте города.

Богдан Ермак, директор Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Мегиона:
«Мы работаем с подрядными организациями, которые недовыполнили эти работы, и предъявляем им соответствующие требования».

В своё оправдание власти муниципалитета говорят, что город дотационный, с небольшим бюджетом, и строка расходов на пожарную безопасность не выделялась отдельно, а была включена в раздел «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». На ближайшем заседании думы города, которое состоится в начале декабря, депутаты предложат предусмотреть расходы на пожарную безопасность отдельной строкой.

Вернуться к списку новостей