Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 58
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
20.11.2020
401

450 вызовов в день: на помощь сургутским врачам пришли автоволонтёры


Двести три новых случая заболевания COVID-19 в Югре. Региональный оперативный штаб сообщает новые данные об эпидемиологической обстановке в регионе. Сегодня случаи зафиксированы во всех муниципалитетах. При этом увеличивается и количество тех, кто вылечился. За сутки таких людей – 247. В городских поликлиниках сейчас острая нехватка транспорта: количество вызовов увеличилось в разы. В Сургуте на помощь медикам приходят автоволонтёры.

В этом помещении никогда не бывает пусто, врачи работают в круглосуточном режиме. Нагрузка титаническая: если до пандемии поступало 40 вызовов в сутки, то сейчас их в десять раз больше – 450. Ко всем нужно вовремя успеть. Но эта задача казалась невыполнимой: в больнице столкнулись с нехваткой транспорта, возить бригады было некому. На помощь пришли автоволонтёры.

Виталий Мовчан, заведующий пунктом выездной работы с пациентами с подозрением на коронавирусную инфекцию:
«Любая помощь очень ценна и дорога, в том числе и транспортная. Те силы, которые в поликлинике задействованы в обычном режиме, транспорт, который был прикреплён, при сегодняшнем количестве вызовов и выездов просто не может их обслужить, потому что физически не справиться с таким объёмом».

Анна Емцева редко появляется дома, как и её коллеги из первой поликлиники, вот уже две недели. Количество заболевших запредельное. На контроле около тысячи пациентов с диагнозом «коронавирус». Ещё больше – с сезонным гриппом и ОРВИ. Больница обслуживает около сотни тысяч жителей Сургута.

Анна Емцева, врач-терапевт:
«Мыслей покинуть работу не возникало абсолютно. Потому что мы профессию выбрали изначально и давно, мы были к этому готовы».

За рулём член Молодёжки ОНФ Артём Сайфутдинов. Весной, в карантин, доставлял продукты нуждающимся сургутянам, даже получил медаль от президента страны за своё доброе дело. В этот раз молодой человек вновь выбрал не оставаться в стороне: будет довозить врачей к пациентам.

Артём Сайфутдинов, автоволонтёр:
«Нам за это не платят, это делается абсолютно бесплатно – на энтузиазме молодых людей, на желании помочь в тяжёлую минуту врачам, людям. В Сургуте автоволонтёров сейчас пять человек, которые занимаются с поликлиникой № 1. В акции в Ханты-Мансийском округе участвуют очень много ребят».

Изумруд Фаттахова включилась в ряды автоволонтёров недавно. Появилось время помогать. Сегодня её первая поездка с врачами.

Изумруд Фаттахова, автоволонтёр:
«В данный момент нахожусь в отпуске, поэтому по максимуму буду включаться в это. Конечно, я понимаю, что меня ждёт, поэтому я подготовилась».

После каждого пациента медики меняют защитную форму и обрабатывают инструменты антисептиком. Но и на водителей тоже возложили обязанности: во время поездок маска на лице – обязательна.

Вернуться к списку новостей