Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 49
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
27.11.2020
834

Студенты НВГУ проходят педагогическую практику в очно-заочном формате


В Нижневартовске студенты педагогических направлений проходят школьную практику. В этом году она значительно отличается от привычной. Многие ведут занятия в режиме онлайн, из-за того что в классах выявлены случаи заболевания коронавирусом.

Новую тему у доски пятиклассникам объясняет студент-практикант Василий Макшанцев. У него педагогическая практика. В обычные времена в классе присутствовал бы и учитель-предметник. Сегодня вместо него – камера, сам педагог – на изоляции. Работать с детьми в режиме онлайн приходится и самому Василию. Это касается дополнительных лекций и тех школьников, кто не может посещать занятия из-за карантина. И это, рассказывает студент, гораздо сложнее.

Василий Макшанцев, студент факультета информационных технологий и математики Нижневартовского государственного университета:
«Зависит от того, сколько учеников включили камеры. Потому что, если ученик не включает камеру, микрофон, пытаешься его спрашивать, а он может не слышать, и ты не можешь это узнать. Пытаешься спросить, а понять, какая у него реакция, не можешь. В классе ты видишь детей, их взгляд, можно понять по глазам, понимают ученики или нет. А дистанционно ученики смотрят в монитор. Вроде бы спрашиваешь – могут ответить, но в то же время могут списывать».

Математика – один из самых трудных предметов для преподавания в режиме онлайн. Во-первых, из-за сокращённых по времени занятий. Во-вторых, сам предмет не из простых. Это признают в том числе и сами ученики. Они уже не раз обращались за помощью к новому наставнику, в том числе и вне времени занятий.

Дамир Гараев, ученик лицея № 1 г. Нижневартовска:
«С практикантами очень удобно работать, они хорошо объясняют. Если что-то непонятно, ты можешь к ним в любое время подойти – они всё объяснят».

Ксения Селютина, ученица лицея № 1 г. Нижневартовска:
«Студенты проводят дополнительные занятия до начала всех уроков».

Сегодня в очно-заочном формате педагогическую практику проходят больше 120 студентов Нижневартовского государственного университета. В каждом конкретном случае система симбиоза предметника, практиканта и учеников выстраивается индивидуально.

Ольга Морозенко, директор лицея № 1 г. Нижневартовска:
«Конечно, мы ищем различные пути решения данной проблемы. И в этой ситуации, когда студенты абсолютно добровольно вышли на свой функционал, функционал своей педпрактики, они помогают нам технически. Ребята настраивают аппаратуру, когда учитель находится дома. Настраивают видео-конференц-связь, когда часть детей находится дома, а остальные – в классе. То есть помощь от студентов значительная».

Дистанционный формат уже не раз в этом сезоне помог спасти образовательный процесс. Система учитывает всё: и рост заболеваемости, и новые постановления правительства региона. Сами информационные технологии – мобильны: за считаные часы позволяют перестроить схему работы. Главное – знать, кто из учеников, педагогов или студентов на вынужденном больничном.

Дмитрий Котов, и. о. директора департамента образования администрации г. Нижневартовска:
«С учётом тех критериев, которые определены постановлением губернатора Югры, по состоянию на сегодняшний день 24 школы осуществляют образование при помощи дистанционных технологий в 6–11 классах. Помимо этого, с учётом заболевания преподавателей либо учащихся, ещё дополнительно шесть классов разобщены и переведены на дистанционный формат обучения».

Обучение в очно-заочном формате, напоминают педагоги, – мера вынужденная. Образовательные организации обеспечили всех школьников необходимым для дистанционных занятий оборудованием и составили расписание занятий таким образом, чтобы времени у предметников хватило в том числе и для индивидуальных занятий. Особенно это касается будущих выпускников.

Вернуться к списку новостей