Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 26
24 января,
воскресенье
Баннер в шапке 2
01.12.2020
380

На базе детского лагеря в Советском районе организован ковид-изолятор


Двести пятнадцать новых случаев за сутки – такую информацию даёт оперативный штаб Югры об эпидобстановке в регионе. Вылечилось от коронавирусной инфекции югорчан больше – 225 человек. В Советском районе на базе детского оздоровительного лагеря открыли ковид-изолятор. В него попадают больные, которые лечатся амбулаторно.

Вход в изолятор начинается с «чистой зоны». Здесь мы вместе с оператором, как положено, надели защитные костюмы. Волосы убрать, органы дыхания защитить маской и респиратором, глаза – защитными очками, и обязательно перчатки. Мы надели все необходимые средства индивидуальной защиты: двойной респиратор, маски, костюм. И только после этого можем зайти в «грязную зону».

Екатерина Ли, корреспондент:
«Двойной фильтр, и мы в месте, где находятся пациенты. Сегодня здесь проходят лечение десять человек. Это жители Югорска, трое военнослужащих из гарнизона, а также пациенты из посёлков Советского района».

«Пациент поступает в гардероб, мы его раздеваем, оформляем вещи и потом распределяем по палатам, – рассказывают сотрудники изолятора. – Пациенты размещены в трёхместных номерах-палатах и находятся под наблюдением медика в течение всего дня».

Учитывая, что все пациенты уже относительно здоровы, лечение только симптоматическое. Отдельные препараты даются только по назначению лечащего врача. Ежедневно медсестра записывает в журнал все данные о состоянии больных и передаёт их доктору в Пионерскую районную больницу. Валентина Анатольевна – жительница Алябьевского. Когда заболела, сначала поступила в пионерскую больницу, потом на скорой помощи увезли в Югорск, там ей сделали компьютерную томографию.

Валентина Двойнишникова, жительница п. Алябьевского:
«Сделали КТ, обнаружили, что у меня поражение 5 процентов, но всё равно меня положили в неврологическое отделение. Сразу же поставили капельницу, постоянно делают замеры».

Сейчас Валентина Анатольевна ждёт, когда придёт отрицательный анализ. Только после этого ей можно будет вернуться домой. Эти три пациентки перенесли болезнь относительно легко. Начинали лечение в ковидном госпитале Югорска, как только их состояние стабилизировалось, женщин отправили в «Окунёвские зори». Называют они себя «три старушки-веселушки». Говорят, что всё здесь хорошо, жаль только, на рыбалку нельзя выйти.

Для пациентов изолятора организовано трёхразовое питание. Готовят для них в столовой «Окунёвских зорь». Еду приносят с соблюдением всех необходимых требований: «Доставка еды осуществляется до дверей. Нам приносят, мы забираем и разносим по палатам, каждому в индивидуальной упаковке. Посуда одноразовая, потом она утилизируется, у нас есть специальные ёмкости для этого».

Для комфорта пациентов здесь есть всё необходимое: светлые просторные комнаты, интернет, для сангигиены – душевые. Принять душ можно в любое время. Необходимость организации ковид-изолятора возникла и для того, чтобы в югорской больнице, где несколько отделений были переоборудованы под лечение больных коронавирусом, оставалось достаточно свободных мест. Сегодня на 134 койках в отделениях больницы проходят лечение 86 человек.

Андрей Маренко, главный врач Югорской городской больницы:
«Занятость коечного фонда более 70 процентов говорит о том, что мы должны дополнительно разворачивать койки. У нас есть категория пациентов, которые в силу определённых обстоятельств должны помещаться не в стационарные учреждения, не в ковидный госпиталь, а именно в специально созданные изоляторы».

В изоляторе наша съёмочная группа провела всего час. Медицинский персонал приезжает сюда к 7 утра и находится здесь весь день. Несмотря на то что здесь нет тяжелобольных, заслуга этих медицинских работников нисколько не меньше, чем тех, кто работает в больницах и реанимациях. От всех этих людей зависит, насколько быстро пациент восстановится и вернётся к своей обычной жизни.

Вернуться к списку новостей