Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 29
20 января,
среда
Баннер в шапке 2
01.12.2020
686

Врачей выездных ковидных бригад в Сургуте обеспечили бесплатным питанием


Необычную поддержку выездным ковидным бригадам сегодня оказывают в Сургуте местные меценаты. Депутаты, предприниматели и просто неравнодушные жители взяли на себя вопрос питания медиков. Ежедневно полноценными горячими порциями обеспечивают почти 90 сотрудников двух поликлиник. Еду для них готовят рестораны и кафе.

Ровно к часу дня ресторанные повара должны приготовить и расфасовать по индивидуальным контейнерам 46 порций горячего обеда. Все они предназначены для выездных бригад второй сургутской поликлиники. Заведение уже месяц кормит медиков – ежедневно, в том числе по выходным, обеспечивая их полноценным и сбалансированным питанием.

Борис Рекин, генеральный директор ресторана:
«Во время летних ограничений мы разрабатывали специальное меню для корпоративных клиентов, чтобы сделать какое-то предложение для компаний, чтобы люди не ездили домой, тратили меньше времени. И это меню очень пригодилось, мы использовали эту наработку в меню для врачей. Сейчас просто миксуем блюда, и для врачей это сюрприз. Надеюсь, что приятный».

Обеденный набор состоит из салата, мясного или рыбного блюда с гарниром и напитка. Стоимость такого бизнес-ланча – от 200 до 220 рублей. Но сотрудники поликлиник получают питание бесплатно. В финансовые вопросы их не посвящают, об этом позаботились окружные депутаты. Часть средств выделили сами, часть – пожертвовали сургутские предприниматели, поддержавшие инициативу.

Илья Кандаков, депутат думы Югры:
«Где-то в разговоре я услышал, что существует такая проблема для медицинских сотрудников. Зная, что сейчас они работают в жесточайших условиях, такую идею мы обсудили с партнёрами, с коллегами. Подключили рестораны, кафе, которые помогали нам с приготовлением необходимых горячих обедов для медицинских сотрудников, подключили ряд бизнесменов и неравнодушных жителей Сургута, которые также приняли участие».

Сегодня обеды доставляют в два медучреждения, где сформированы выездные ковидные бригады. Всего бесплатным питанием обеспечиваются порядка 90 человек. При их нынешнем рабочем графике времени на готовку не остаётся, они и детей-то своих видят мельком. Раньше перебивались сухомяткой. Когда впервые привезли свежую горячую еду, сотрудники первой поликлиники подумали, что это разовая акция. Но вот уже месяц ланчи привозят ежедневно, в одно и то же время.

Земфира Османова, старшая медицинская сестра отделения ковидных бригад Сургутской городской клинической поликлиники № 1:
«Каждый день разное меню, блюда разнообразные, не повторяются. В общем, все довольны. Нам положено принимать пищу только по два человека. Соответственно, по двое заходят и потом уже по очереди. Очередь не выстраивается, у нас всё налажено. Как положено по санэпидрежиму, так все и питаются».

Медики признаются: сил придаёт не столько качественное питание, сколько проявление благодарности и уважения к их труду. Это особенно важно сейчас, когда эмоциональное напряжение от усталости и негатива вокруг буквально зашкаливает. Сегодня организаторы акции ищут финансовые возможности, чтобы продлить её. Брошен клич по крупным предприятиям с просьбой поддержать проект. Средства от первого сбора уже на исходе, ведь в день горячие обеды для выездных бригад обходятся в 18 тысяч рублей.

Вернуться к списку новостей