Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 37
24 января,
воскресенье
Баннер в шапке 2
02.12.2020
405

Оборудование для ранней диагностики зрения у детей закупили в Нефтеюганске


В Нефтеюганск привезли новое медицинское оборудование – широкопольную педиатрическую ретинальную камеру. Использовать её будут в основном для недоношенных младенцев. Аппарат позволит на ранних стадиях выявить патологию сетчатки глаза и предупредить слепоту. Оборудование закуплено округом в рамках национального проекта «Здоровье».

Появление такого аппарата вполне закономерно. Сегодня в России выхаживают даже таких детей, вес которых при рождении составляет всего 500 граммов. А это значит, недоношенных малышей стало намного больше. Современные технологии дают большие шансы на то, что они вырастут здоровыми. Однако проблем со здоровьем у них больше, и очень важно их своевременно выявить. Самая опасная – так называемая ретинопатия недоношенных, которая может закончиться слепотой.

Элла Абрамова, врач-офтальмолог детской поликлиники № 1 г. Нефтеюганска:
«Это заболевание сетчатки. Детки рождаются недоношенными, глазки у них не сформированы. В утробе глаз не сформировался, а во внешней среде формируется не так, как положено».

До настоящего момента золотым стандартом диагностики ретинопатии считался метод непрямой офтальмоскопии. Однако широкопольная ретинальная камера имеет несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, качество изображения здесь выше. Она позволяет сохранять все полученные снимки, сравнивать их, выявляя изменения. А самое главное, с помощью такого аппарата заболевание можно выявить раньше. Впрочем, проблемы со зрением сейчас у всего детского населения. Если в первом классе патологии выявляют у 10 процентов учеников, то к выпускному – у подавляющего большинства.

Татьяна Медина, медицинская сестра кабинета охраны зрения детской поликлиники № 1 г. Нефтеюганска:
«Самое распространённое явление – спазм после телефона, телевизора, в результате нагрузки на глаза. Много случаев миопии у детей, это уже те, кто в очках в основном».

Кстати, к детскому офтальмологу сейчас попасть значительно проще, чем это было раньше. Работают уже не два специалиста, а четыре. Многие дети потом приходят в кабинет охраны зрения, где с помощью специальных упражнений и аппаратов можно устранить нарушение, если оно пока не серьёзное. Софии всего восемь, и её мама очень надеется, что девочке не придётся носить очки.

Ленара Мажитова, жительница Нефтеюганска:
«Нас направили со спортивной школы, потому что у ребёнка ухудшается зрение. Смотрели тенденцию: становится хуже. И вот мы сегодня впервые здесь».

После такого курса лечения доктора советуют беречь глаза. Если уж от экранов сегодня никуда не деться, то ребёнок хотя бы каждые 30–40 минут должен делать перерыв.

Вернуться к списку новостей