Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 21
20 января,
среда
Баннер в шапке 2
02.12.2020
476

Сотни выездов. Как работает служба неотложной помощи в Урае


О 217 новых случаях заболевания COVID-19 за сутки сообщает региональный оперативный штаб. Наибольший прирост, как и вчера, в Ханты-Мансийске. Выздоровели в Югре 218 человек. Число тех, кто излечился, вновь больше. По несколько сотен выездов совершают бригады скорой помощи в городах округа.

Перед каждым выездом – максимальные меры защиты. Бахилы, комбинезон, шапочка, респиратор, очки и перчатки надеваются десятки раз в день и меняются после каждого пациента. Буквально через несколько секунд запотевают очки. Тяжело дышать. В таких костюмах медики проводят несколько часов в сутки. Ирина Фёдорова работает в бригаде неотложной медицинской помощи с марта, то есть с самого начала пандемии.

Ирина Фёдорова, фельдшер бригады неотложной медицинской помощи:
«Очень трудно не принимать близко к сердцу тяжёлых больных, не думать об этом. То есть уходить домой с пустой головой, не просыпаться ночами. У меня такое бывает, потому что я помню всех своих пациентов».

Тщательная дезинфекция на каждом шагу, ведь заразиться можно при любом неосторожном контакте. Коронавирус коварен и до сих пор не изучен до конца, так что предсказать, как поведёт себя инфекция в организме, невозможно. С этим столкнулась и медицинская сестра Светлана Рондова. Несмотря на все меры предосторожности, она сама оказалась в числе заболевших.

Светлана Рондова, медицинская сестра бригады неотложной медицинской помощи:
«Сначала было страшновато, когда пришёл положительный результат. Но потом ничего. Была температура, слабость. Единственное, головные боли беспокоили».

И вот очередной вызов. Елена Погорелова заболела четыре дня назад. Сейчас уже идёт на поправку. Фельдшер и медсестра измерили насыщение крови кислородом, передали необходимые лекарства.

Елена Погорелова, жительница Урая:
«Болею с 27 числа. Теперь уже мне намного лучше. Первые два дня было очень тяжело. А сейчас уже нормально».

Сейчас в Урае работают три выездные фельдшерские бригады: одна врачебная и две медсестринские. Все работают по двенадцать часов – с 8 утра до 8 вечера.

Дмитрий Дементьев, старший фельдшер отделения неотложной помощи Урайской городской клинической больницы:
«Если оценивать работу именно нашего кабинета неотложной помощи, то инфекция идёт на спад, число заболевших уменьшается. Это видно по динамике. Если взять две-три недели назад, когда нагрузки на бригады выходили по 45 вызовов, то сейчас уже чуть поменьше».

Ежедневно одна ковидная бригада в среднем приезжает к тридцати пациентам. Медики замечают незначительное снижение количества обращений. Это даёт надежду, что пик второй волны в Урае уже пройден.

Вернуться к списку новостей